Jakarta: Di balik megahnya perayaan 30 tahun album legendaris Romanza, maestro tenor asal Italia, Andrea Bocelli, menyampaikan pesan mendalam yang penuh kerendahan hati. Menjelang penampilannya di Indonesia, Bocelli mengaku harapan terbesarnya saat ini adalah terus diberikan kesehatan dan kualitas vokal yang terjaga agar dapat terus menghibur para penggemarnya.
Pesan emosional tersebut disampaikan Bocelli dalam sesi konferensi pers virtual Andrea Bocelli Romanza 30th Anniversary World Tour Indonesia pada Sabtu (12/9/2026).
Saat ditanya mengenai harapannya untuk masa depan tur serta potensi pengembangannya di industri musik global, penyanyi yang telah menjual lebih dari 90 juta kopi album ini memberikan jawaban spiritual yang menyentuh.
"Harapan saya adalah semoga Tuhan Yang Maha Esa masih memberikan saya umur yang panjang dan menjaga kondisi suara saya dalam keadaan baik untuk beberapa tahun ke depan, sehingga saya bisa terus membagikan emosi kepada publik yang mengikuti saya," ujar Bocelli melalui penerjemahnya.
Rangkaian tur dunia ini menjadi momentum yang sangat istimewa bagi pencinta musik di Tanah Air. Dipersembahkan oleh Bank SMBC Indonesia dan BNI, serta diboyong oleh promotor Shoemaker Live bekerja sama dengan Jakarta International Expo (JIExpo), Indonesia resmi ditunjuk sebagai satu-satunya negara di kawasan Asia Tenggara yang disinggahi dalam rangkaian tur perayaan tiga dekade album Romanza.
Guna memastikan penampilannya berjalan sempurna di dua lokasi ikonis, yaitu pelataran Candi Borobudur, Magelang pada 31 Oktober 2026 dan JIExpo Kemayoran, Jakarta pada 3 November 2026. Bocelli berjanji akan fokus menjaga stamina fisiknya sebelum bertolak ke Indonesia.
"Saya sangat berterima kasih kepada semua pihak dan media di Indonesia. Saya akan berusaha melakukan yang terbaik dan menjaga kondisi kesehatan agar tetap fit ketika tiba di sana nanti," tutup Bocelli.
Penjualan tiket General Sale sendiri telah dibuka secara resmi sejak 24 Agustus 2026 pukul 13.00 WIB secara eksklusif melalui platform tiket.com dan situs resmi andreabocelli-indonesia.com. Tiket untuk pertunjukan Candi Borobudur dibanderol mulai dari Rp1.250.000 (kategori Pearl) hingga Rp17.500.000 (kategori Diamond). Sementara untuk pertunjukan di JIExpo Kemayoran Jakarta, harga tiket ditawarkan mulai Rp1.250.000 (kategori Pearl) hingga Rp15.500.000 (kategori Diamond).
(Sumber: Instagram @shoemakerlive)
(Dinda Intan Ramadhani)