Simhala Avadana (Foto: instagram)
Simhala Avadana (Foto: instagram)

Musik Indonesia Masih Jadi Raja di Negeri Sendiri

Rafi Alvirtyantoro • 12 Januari 2024 09:00
Jakarta: Berbagai jenis musik berdatangan setiap tahunnya dan merajai tangga lagu di Indonesia. Namun ternyata musik lokal masih terbilang unggul di antara yang lain.
 
Seperti yang diketahui bahwa globalisasi telah terjadi dalam beberapa tahun terakhir sehingga memungkinkan karya musik dari luar negeri dengan mudah diterima oleh masyarakat Indonesia. Tidak heran jika kamu akan melihat satu atau dua bahkan lebih lagu asing yang ada di pasar musik Indonesia.
 
Meski begitu, Simhala Avadana, musisi sekaligus A&R (Artis dan Repertoar) daru label rekaman Trinity Optima Production, menyakini bahwa musik lokal telah menjadi tuan rumah di Indonesia. Hal itu berdasarkan data yang diketahuinya.

"Gue bisa dengan yakin bilang bahwa Indonesia itu sudah menjadi tuan rumah untuk musiknya sendiri sih. Kalau berdasarkan data dan digital streaming platform," ungkap Simhala Avadana kepada Medcom.id, Selasa, 9 Januari 2024.
 
baca juga: Film Eksil Tayang di Bioskop 1 Februari 2024

 
Menurutnya, masyarakat Indonesia masih senang untuk mendengarkan karya-karya musik yang dihasilkan oleh anak bangsa. Meski sekarang banyak generasi muda yang terkena "demam K-pop".
 
"Orang Indonesia tuh senang banget sama musik sendiri sebenernya, mungkin karena culture, bahasa, itu jadi primadona menurut gue. Walaupun dengan serangan lagu-lagu K-pop dan segala macamnya gitu," ucap Simhala Avadana.
 
Ia pun menegaskan kembali bahwa masih banyak orang Indonesia yang masih menyukai dan mendengarkan musik lokal. Bahkan lebih dari 50 persen dari mereka mendengarkan karya musisi Indonesia.
 
"Over dari 60 persen dari pendengar kita tuh sangat dimanjakan dan sangat senang dengan lagu-lagu Indonesia," tambah Simhala Avadana.
 
baca juga: The Virgin Bikin Lagu soal Perebut Pacar Teman, Orang Dekat Marah karena Tersindir

 
Dengan pernyataan dan wawasan yang diketahuinya sebagai seorang musisi dan A&R sebuah label rekaman, Simhala Avadana menjelaskan bahwa musik lokal masih tetap berjaya pada 2024 di Indonesia. Ia juga sangat optimis bahwa musisi lokal juga bisa menjaga karya-karyanya agar bisa menjadi tuan rumah.
 
"Jadi, kalau berjaya mudah-mudahan kalau menurut gue masih optimis dari tahun kemarin sampai juga seterusnya itu tetap akan menjadi tuan rumah di negeri sendiri," jelas Simhala Avadana.
 
Berdasarkan pantauan Medcom.id di platform digital streaming Spotify, urutan tangga lagu teratas di Indonesia masih diduduki oleh musik lokal. Mulai dari "Penjaga Hati" yang dinyanyikan oleh Nadhif Basalamah, hingga yang sedang naik daun, "Bunga Hati" milik Salma Salsabil.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ELG)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan