WISATA

Semangat Kolektif Produk Lokal di The Local Market Edisi Langit Lokal

Yatin Suleha
Minggu 20 Juli 2025 / 11:05
Jakarta: Wakil Menteri Ekonomi Kreatif (Wamen Ekraf), Irene Umar, mengapresiasi 140 pelaku kreatif lokal dalam gelaran The Local Market edisi ke-21. Hal ini disampaikan Wamen Ekraf saat menghadiri gelaran bertajuk 'Langit Lokal' yang berlangsung di Urban Forest, Jakarta, Jumat, 18 Juli 2025.

“The Local Market ini bukan sekadar sebuah pasar. Kalau kita lihat lebih dalam, ini adalah sebuah showcase dari bibit-bibit IP paling potensial di Indonesia," kata Wamen Ekraf.

Baca juga: Locton Cacao, 'Willy Wonka Factory' Versi Indonesia

The Local Market telah konsisten menjadi ruang temu antara pelaku kreatif dan masyarakat sejak pertama kali digelar, dan kini memasuki edisi ke-21. Acara ini merupakan bentuk dukungan terhadap pelaku industri kreatif lokal melalui kurasi oleh Ku Ka Aku Suka dengan menunjukkan produk-produk unggulan dari berbagai daerah.

Dalam edisi 'Langit Lokal', pelaku usaha lokal menampilkan karya yang tidak hanya unggul dari segi desain dan kualitas, tetapi juga mengangkat nilai keberlanjutan serta kisah di balik tiap produk.


(Wamen Ekraf apresiasi The Local Market, bukti nyata pertumbuhan ekraf di Indonesia. Foto: Dok. Birkom Kemenekraf)

"Setiap booth yang kita lihat hari ini bukan hanya menjual produk, tidak hanya menjual baju, makanan, atau kerajinan, tetapi setiap booth sedang membangun sebuah brand, sedang menciptakan sebuah karakter, sedang merancang sebuah desain yang punya nilai,” ujar Wamen Ekraf.

Wamen Ekraf juga mengajak kepada seluruh tenant untuk ambil andil dalam salah satu program Kementerian Ekraf, yaitu Ekraf Hunt, untuk mendaftarkan karya pada link hunt.ekraf.go.id. Ekraf Hunt adalah etalase digital para pejuang Ekraf, tempat untuk menujukan IP mereka kepada dunia.

Wamen Ekraf juga berharap kehadiran acara seperti ini dapat terus mendorong lahirnya inisiatif serupa di daerah lain, sehingga semakin banyak pelaku usaha lokal yang terfasilitasi dan mendapatkan panggung lebih luas.

Baca juga: Kemenekraf Perkuat Pejuang Ekonomi Kreatif dari Daerah

"Mari kita jadikan The Local Market bukan hanya sebuah acara, tetapi sebuah gerakan. Gerakan yang membuktikan bahwa ekonomi kreatif adalah The New Engine of Growth bagi Indonesia," jelas Wamen Ekraf.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH