KULINER

Lumpia Isi Sosis dan Tahu, Gorengan Kaki Lima dengan Rasa Bintang Lima

Yatin Suleha
Rabu 29 Maret 2023 / 07:05
Jakarta: Banyak kuliner di dunia ini merupakan bagian dari pengaruh budaya. Hal ini juga termasuk dari kuliner makanan ringan yaitu lumpia. Dalam Wikipedia disebutkan lumpia atau terkadang dieja sebagai lun pia merupakan salah satu jajanan tradisional asal Tiongkok.

Lumpia terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut. 

ENDEUSiast juga bisa lho mengisi dalam lumpia dengan bahan kesukaan kamu, misalnya sosis dan penyuka tahu pun bisa mengisi lumpia dengan protein nabati yang satu ini.

Ikuti resep dan langkah pembuatannya dari Endeus TV berikut ini ya. Pas banget nih, kamu bikin gorengan buka puasa misalnya bersama dengan keluarga, teman, sahabat, dan orang terkasih kamu dengan hidangan lumpia isi sosis dan tahu ini. Selamat mencoba ya!
 

Bahan lumpia sosis tahu:

 
  • 300 gr tahu putih, lumatkan
  • 2 buah sosis, potong dadu ½ cm
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm tepung bumbu
  • 8 lembar kulit lumpia siap pakai
  • Minyak goreng secukupnya


Perekat, aduk rata:

 
  • 1½ sdm air
  • 1 sdm tepung bumbu
 

Pelengkap:

 
  • Cabai rawit hijau
  • Saus sambal
 

Cara membuat lumpia sosis tahu:

 
  1. 1. Dalam wadah, campur tahu, sosis, daun bawang, dan tepung bumbu. Aduk rata. Bagi menjadi 8 bagian
  2. 2. Siapkan kulit lumpia, ambil campuran tahu. Lipat tepi kulit ke atas isi, gulung. Rekatkan dengan perekat. Ulangi hingga bahan habis
  3. 3. Goreng lumpia dalam minyak banyak panas hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan
  4. 4. Sajikan hangat dengan pelengkap

Tips: Merekat kulit sosis dengan tepung memberi tekstur lebih renyah daripada telur.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH