KULINER

Merayakan Hari Kemerdekaan, Ini Tips Membuat Nasi Tumpeng Antigagal

Kumara Anggita
Selasa 17 Agustus 2021 / 10:17
Jakarta: Nasi tumpeng adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sering ditemui di hari kemerdekaan. Bentuknya yang menarik dan rasanya yang enak membuat hari raya bisa jadi lebih menyenangkan.

Namun, proses pembuatannya tidak terlalu mudah. Berikut beberapa tips yang perlu kamu ketahui sebelum buat nasi tumpeng dari Endeus TV:
 

1. Nasi tumpeng tidak keras


Pada awalnya mungkin kamu sudah yakin bahwa nasi kuning yang kamu buat sudah pulen tetapi entah mengapa setelah dicetak justru menjadi keras. Hal ini terjadi karena ada kesalahan.

Pada saat memasukkan nasi kedalam cetakan harus sangat hati-hati. Bila terlalu ditekan justru akan membuat nasi kuning tumpeng menjadi keras.
 

2. Nasi kuning tumpeng mengkilap


Untuk membuat nasi kuning tumpeng terlihat menarik, kamu perlu untuk membuat nasi tampak cerah dan mengkilat. Untuk memberikan warna kuning pada nasi ada 2 cara, pertama adalah dengan menggunakan santan yang direbus menggunakan bubuk kunyit dan ditambahkan daun serai dan daun salam. Kemudian campurkan beras ke dalam santan dan mulai diaroni.

Cara yang kedua adalah dengan merendam beras di air kunyit, tunggu hingga warnanya berubah menjadi kuning lalu masak seperti biasa.

Untuk memberikan kesan mengkilap pada nasi kuning tumpeng, kamu bisa menggunakan perasan jeruk nipis yang dicampurkan pada saat mengaroni beras atau bisa juga pada saat nasi sudah matang.
 

3. Hias dengan bahan segar


Selain warnanya yang mengkilat, nasi kuning tumpeng yang menarik adalah yang dihiasi oleh beragam bahan segar. Bahan yang bisa kamu gunakan di antaranya adalah tomat, wortel, timun hingga selada. Bentuk dan kreasikan bahan tersebut sekreatif mungkin seperti dibentuk menjadi bunga.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH