KULINER

Tak Hanya Sate, Ini 6 Olahan Daging Kambing yang Menggugah Selera

Fatha Annisa
Kamis 05 Juni 2025 / 19:19
Jakarta: Umat Muslim melakukan ibadah kurban saat Iduladha sebagai bentuk ketaatan kepada Allah SWT dan kepedulian sosial. Salah satu hasil dari kurban yang paling dinantikan masyarakat adalah daging kambing.
 
Daging kambing biasanya diolah menjadi sate, kemudian disantap bersama keluarga di hari Iduladha. Kegiatan ‘nyate’ ini bahkan telah menjadi sebuah tradisi di Indonesia ketika hari raya Iduladha tiba.
 
Nah, bagi kamu yang bosan dengan olahan sate, sebenarnya daging kambing bisa diolah menjadi berbagai macam masakan yang lezat, lho. Bingung mau mengolahnya jadi apa? Berikut ide olahan daging kambing, selain sate:
 

1. Gulai Kambing

Gulai kambing adalah menu berkuah santan dengan aroma khas dari kunyit, lengkuas, kayu manis, dan daun salam. Biasanya menggunakan bagian berlemak seperti iga atau tulang muda. Masakan ini juga sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat, apalagi saat berkumpul bersama keluarga besar.

 
Baca juga: 5 Tips Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Alot

 

2. Tongseng Kambing

Berbeda dari gulai, tongseng menggunakan santan yang lebih encer dan ditambahkan kol, tomat, dan kadang cabai rawit. Rasanya lebih ringan, segar, dan sedikit pedas. Cocok untuk yang ingin masakan berkuah tanpa terlalu berat.
 

3. Sop Kambing

Sop kambing dengan kuah bening atau susu menjadi pilihan yang cocok untuk semua anggota keluarga. Daging dimasak perlahan hingga empuk, lalu disajikan dengan wortel, kentang, dan seledri. Tambahan juga bawang goreng untuk membuat rasa dan aromanya makin menggoda.
 

4. Nasi Kebuli Kambing

Nasi kebuli dimasak dengan kaldu kambing dan beragam rempah seperti kapulaga, cengkeh, dan kayu manis. Masakan ini menyuguhkan rasa gurih, wangi, dan tentu saja menggugah selera.

 
Baca juga: 5 Tips Simpel Menghilangkan Bau Prengus pada Daging Kambing

 
Biasanya, nasi kebuli kambing juga disajikan lengkap dengan acar dan sambal. Menu ini sangat cocok untuk jamuan keluarga atau perayaan komunitas di Iduladha.
 

5. Tengkleng atau Rica-Rica

Untuk variasi rasa, kamu bisa mencoba tengkleng kambing khas Solo yang berkuah ringan dengan potongan tulang muda. Daging kambing juga bisa diolah menjadi rica-rica kambing khas Manado yang pedas dan berani.
 

6. Nasi Goreng Kambing

Sajian sederhana seperti nasi goreng kambing tak kalah menggugah selera. Pasalnya, nasi goreng sendiri sudah menjadi masakan favorit kebanyakan masyarakat Indonesia. Jika ditambah dengan kehadiran daging kambing yang empuk, tentu saja rasanya menjadi lebih istimewa.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(PRI)

MOST SEARCH