KULINER

Kolak Campur, yang Klasik yang Selalu Ngangenin

Yatin Suleha
Selasa 14 Maret 2023 / 07:05
Jakarta: Bulan Ramadan identik dengan kuliner kolak. Baik kolak pisang, kolak kolang kaling, hingga aneka kolak lainnya. Tapi tahukah ENDEUSiast bahwa kolak sejatinya berasal dari Sumatra Barat lho!

Kuliner yang berbahan dasar santan dengan gula aren atau gula kelapa ini biasa disajikan hangat, walau pun tidak tertutup jika suka dengan dingin dapat juga disajikan dengan batu es dan menjadikannya es kolak.

Di Indonesia, kolak merupakan hidangan yang disukai masyarakat sebagai salah satu menu berbuka puasa di bulan Ramadan. Pada bulan tersebut, penjual makanan musiman yang menjual kolak dapat dengan mudah ditemukan di pinggir jalan raya perkotaan. 

Nah, untuk yang satu ini kolak diisi dengan aneka isian lainnya. Penasaran? Yuk, sontek resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
 

Bahan kolak campur:

 

Biji salak:

 
  • 500 gr ubi merah/kuning, kukus, kupas
  • 75 gr tepung kanji
  • ½ sdt garam
  • 1 Lt air, untuk merebus biji salak
  • 200 gr gula merah
  • 25 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 400 ml air
 

Bubur sumsum:

  • 250 gr tepung beras
  • 1 Lt santan sedang
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat
 

Saus santan, masak hingga mendidih:

  • 250 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat
 

Pelengkap:

  • Biji mutiara, rebus hingga matang, tiriskan
 

Cara membuat kolak campur:

  1. 1. Biji salak : Haluskan ubi selagi panas, dinginkan. Campur ubi, tepung kanji dan garam, aduk hingga rata. Bentuk bulat kecil seperti kelereng, sisihkan
  2. 2. Didihkan air dalam panci, rebus biji salak hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan
  3. 3. Masak gula merah, gula pasir, garam dan air dalam panci. Aduk hingga gula larut dan mendidih. Masukkan biji salak, aduk rata. Angkat
  4. 4. Bubur sumsum: Dalam panci, larutkan tepung beras dengan santan, garam, dan daun pandan. Jerang di atas api sambil diaduk hingga mengental dan matang, angkat
  5. 5. Pindahkan biji salak dan bubur sumsum ke dalam mangkuk saji, sajikan bersama saus santan dan pelengkap

Tips: Saat memasak bubur sumsum harus terus diaduk cepat agar bubur tidak mudah gosong dan menggumpal.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH