KULINER

Resep Rendang dan Tips Memasaknya agar Semakin Lezat

Fatha Annisa
Rabu 28 Juni 2023 / 12:43
Medcom: Stok daging akan melimpah di Hari Raya Iduladha, baik daging sapi maupun kambing. Biasanya, rendang jadi salah satu olahan daging sapi favorit masyarakat Indonesia. 
 
Kuliner Nusantara khas Sumatera Barat ini punya cita rasa khas yang selalu sukses memanjakan lidah. Kelezatannya bukan hanya diakui oleh warga lokal saja, melainkan juga dunia. Bahkan, rendang pernah dinobatkan menjadi makanan terenak nomor 1 di dunia, lho!
 
Pembuatan rendang sendiri memakan waktu cukup lama, yakni dapat mencapai 150 menit. Namun, waktu yang diperlukan sangat sepadan dengan kenikmatan yang akan Sobat Medcom rasakan nantinya. 
 
Nah, Medcom.id punya resep dan tips memasak rendang, nih! Dilansir dari Endus TV, berikut resepnya untuk ukuran empat porsi:

Bahan

  • 1 Kilogram daging tanpa urat
  • 2,5 liter santan dari 3 butir kelapa
  • 5 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 15 lembar daun jeruk
  • 2 potong asam kandis
 
Baca: Tumis Daging Kambing Cabai Hijau

Bahan bumbu rendang yang dihaluskan dahulu

  • 250 gram cabai merah keriting
  • 200 gram bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok makan garam
 

Cara memasak rendang

  1. Masukan daging ke dalam wajan berdasar tebal. 
  2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, santan, serai, daun kunyit, dan daun jeruk. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Saat sudah mendidih, segera kecilkan api. Lalu lanjutkan memasak hingga kuah santan mengental. Aduk sesekali agar bumbu tidak gosong. 
  4. Tambahkan asam kandis, kemudian lanjutkan memasak. 
  5. Jika daging sudah berwarna agak kehitaman dan santan berminyak, artinya rendang kamu sudah siap untuk disajikan. 
 

Tips Memasak Rendang

  1. Potong daging sapi berbentuk dadu dengan melawan serat, supaya teksturnya empuk ketika dimasak.
  2. Menggunakan santan alami lebih baik dibandingkan santan kemasan, karena aromanya lebih tahan lama.
  3. Aduk terus bumbu rendang agar santannya tidak pecah saat sudah matang. 
  4. Masak rendang hingga kering. Selain akan menambah kelezatan, cara ini bisa membuat rendang tidak cepat basi. 
  5. Sobat Medcom bisa menambahkan kentang ke dalam rendang sebagai tambahan.
  6. Pisahkan rendang yang akan disajikan dan disimpan untuk jam makan berikutnya. Lebih baik jika rendang disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)

MOST SEARCH