Jakarta: Siapa sih yang menolak kalau disajikan bakso? Makanan berkuah yang gurih ini paling nikmat disantap saat hujan-hujan atau di sore hari bukan?
Namun, selain bakso sapi, kamu juga bisa menikmati bakso ikan di rumah. Melalui pelatihan kuliner yang diselenggarakan Pangansari Utama, bakso ikan yang kamu buat bisa kamu santap sendiri atau dijadikan inspirasi usaha lho!
Dipandu oleh chef Kiki dan tim, berikut resep bakso ikan yang dapat kamu ikuti:
150 gr fillet ikan dori fillet
100 gr tepung tapioka
1 butir putih telur
1/2 siung bawang putih
30 gr es batu
1/3 sdt lada putih
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap ayam
1 sdt fish sauce / kecap ikan
1. Didihkan air terlebih dahulu (air yang dididihkan, disesuaikan dengan ukuran pancinya saja). Sambil menunggu mendidih, blender fillet ikan dori, es batu, dan jika mau ditambah bawang putih boleh langsung dicampur
2. Setelah itu, masukan ikan dori yang sudah diblender ke dalam baskom, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit secara perlahan, tambahkan lada dan garam, lalu masukan kecap ikan, terakhir masukan putih telur, lalu aduk adonan (bisa menggunakan tangan)
3. Adonan diuleni hingga halus
4. Jika punya jahe, bisa ditambahkan kira-kira 2 lembar irisan ke dalam didihan air untuk menghilangkan bau amis
5. Apabila adonan sudah kalis, bakso sudah bisa dibentuk sesuai dengan ukuran yg diinginkan. Bakso bisa langsung direbus menggunakan api kecil
6. Jika semua adonan bakso sudah habis, api bisa dibesarkan. Agar bakso tidak menempel saat direbus, boleh dimasukkan sedikit minyak
7. Apabila bakso sudah mengambang, artinya bakso sudah matang
Tips agar bakso kenyal: pada saat blender ikan fillet harus menggunakan es batu dan diblender hingga benar-benar halus.
500 gr tulang ayam
5 liter air
1 buah bawang bombai (sedang)
3 siung bawang putih kupas (utuh)
2 cm jahe kupas Iris
Garam secukupnya
Penyedap ayam secukupnya (Optional)
Catatan: fish sauce / kecap ikan dapat ditambahkan sebagai penambah aroma ikan, sesuai selera. Rasanya kuat sehingga hati-hati dalam jumlah pemakaiannya.
1. Masukkan semua bahan dalam wadah panci setelah semua dicuci bersih
2. Didihkan dan setelah mendidih kecilkan api dan masak selama 30-45 menit. Selama proses dilarang untuk diaduk
3. Buang kotoran yang mengambang di atasnya sampai habis
4. Setelahnya buang semua isinya dan diamkan kaldu sampai dingin, lalu biarkan sisa kotorannya mengendap di bawah wadah panci
5. Setelah itu barulah tuang kaldu secara perlahan ke dalam wadah baru dan jangan sampai sisa kotorannya terbawa sehingga didapat kaldu yang jernih
Daun bawang seledri secukupnya, iris halus
Bawang putih goreng secukupnya, cincang kasar
Bawang merah goreng (Optional)
Selamat mencoba ya Teman Gaya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Namun, selain bakso sapi, kamu juga bisa menikmati bakso ikan di rumah. Melalui pelatihan kuliner yang diselenggarakan Pangansari Utama, bakso ikan yang kamu buat bisa kamu santap sendiri atau dijadikan inspirasi usaha lho!
Dipandu oleh chef Kiki dan tim, berikut resep bakso ikan yang dapat kamu ikuti:
Bahan bakso ikan dori:
150 gr fillet ikan dori fillet
100 gr tepung tapioka
1 butir putih telur
1/2 siung bawang putih
30 gr es batu
1/3 sdt lada putih
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap ayam
1 sdt fish sauce / kecap ikan
Cara membuat:
1. Didihkan air terlebih dahulu (air yang dididihkan, disesuaikan dengan ukuran pancinya saja). Sambil menunggu mendidih, blender fillet ikan dori, es batu, dan jika mau ditambah bawang putih boleh langsung dicampur
2. Setelah itu, masukan ikan dori yang sudah diblender ke dalam baskom, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit secara perlahan, tambahkan lada dan garam, lalu masukan kecap ikan, terakhir masukan putih telur, lalu aduk adonan (bisa menggunakan tangan)
3. Adonan diuleni hingga halus
4. Jika punya jahe, bisa ditambahkan kira-kira 2 lembar irisan ke dalam didihan air untuk menghilangkan bau amis
5. Apabila adonan sudah kalis, bakso sudah bisa dibentuk sesuai dengan ukuran yg diinginkan. Bakso bisa langsung direbus menggunakan api kecil
6. Jika semua adonan bakso sudah habis, api bisa dibesarkan. Agar bakso tidak menempel saat direbus, boleh dimasukkan sedikit minyak
7. Apabila bakso sudah mengambang, artinya bakso sudah matang
Tips agar bakso kenyal: pada saat blender ikan fillet harus menggunakan es batu dan diblender hingga benar-benar halus.
Bahan kaldu ayam bening (chicken stock):
500 gr tulang ayam
5 liter air
1 buah bawang bombai (sedang)
3 siung bawang putih kupas (utuh)
2 cm jahe kupas Iris
Garam secukupnya
Penyedap ayam secukupnya (Optional)
Catatan: fish sauce / kecap ikan dapat ditambahkan sebagai penambah aroma ikan, sesuai selera. Rasanya kuat sehingga hati-hati dalam jumlah pemakaiannya.
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan dalam wadah panci setelah semua dicuci bersih
2. Didihkan dan setelah mendidih kecilkan api dan masak selama 30-45 menit. Selama proses dilarang untuk diaduk
3. Buang kotoran yang mengambang di atasnya sampai habis
4. Setelahnya buang semua isinya dan diamkan kaldu sampai dingin, lalu biarkan sisa kotorannya mengendap di bawah wadah panci
5. Setelah itu barulah tuang kaldu secara perlahan ke dalam wadah baru dan jangan sampai sisa kotorannya terbawa sehingga didapat kaldu yang jernih
Kondimen (pelengkap hidangan):
Daun bawang seledri secukupnya, iris halus
Bawang putih goreng secukupnya, cincang kasar
Bawang merah goreng (Optional)
Selamat mencoba ya Teman Gaya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)