KULINER

Tantangan Chef Norman saat Sajikan Menu untuk Restoran Malaysia

A. Firdaus
Sabtu 08 Juli 2023 / 13:10
Jakarta: Sebuah kolaborasi unik dilakukan Penang Bistro yang menggaet Chef Norman Ismail. Alhasil tiga menu spesial hadir di daftar menu restoran khas Malaysia ini.

Ini merupakan kolaborasi pertama yang dilakukan Penang Bistro dengan menghadirkan Chef di luar resto. Sementara tiga menu spesial kolaborasi dengan Chef Norman Ismail ini bertajuk 'Contemporary Malay Delights'.

Dengan sentuhan Melayu yang kental, kolaborasi spesial ini menawarkan rasa otentik yang terinspirasi dari kekayaan tradisi. Menu ini akan hadir di semua outlet Penang Bistro mulai 7 Juli hingga 30 September 2023.

Menurut Henry Setiawan selaku Brand Manager Penang Bistro, ketiga menu yang disajikan tentunya sudah terkurasi dengan baik bareng Chef Norman. Kemudian, ia pun memberikan alasan mengapa menggaet  Chef Norman untuk dapatkan tiga menu spesial itu.

"Kami tertarik karena kalau Chef Norman itu suka twist menu original kemudian di-twist jadi menu modern, seperti Sayur Lodeh ada salmonnya. Jadi bisa ya menu-menu tradisional Penang Bistro bisa dimodernisasi lagi," ungkap Henry.



Sementara Chef Norman pun memberikan alasan mengapa ia menerima pinangan Penang Bistro. Salah satunya ada tantangan tersendiri menyahikan menu khas Malaysia, yang ia akui jarang memasaknya.

"Masakan Malaysia atau Malay Delight yang membuat saya tertantang adalah, karena jarang memasaknya. Jadi kalau saya takeover di hotel atau di mana pun, yang selalu saya bawakan adalah masakan khas Indonesia. Jadi pertama kali saya ditawari oleh Penang Bistro, saya langsung bilang yes," terang Chef Norman.

"Selain itu, saya juga suka makanan di penang bistro. Jadi tantangannya ada dua, satu saya jarang masak Malaysian Delight, dan kedua bagaimana caranya saya bisa mengimbangi makanan-makanan lezat yang ada di penang bistro, itu adalah latar belakang saya menerima tawaran," sambungnya.

Tiga menu eksklusif Contemporary Malay Delights terdiri dari:
 

1. Steamed Fish With Plum Sauce


Merupakan ikan kerapu atau ikan malas segar yang dibalur dengan bawang putih, jahe, jeruk nipis dan diolah dengan cara steam/kukus. Lalu, disiram dengan kuah saus plum khas Chef Norman Ismail.

Menu ini disajikan dengan menggunakan steam plate, sehingga kamu dapat menyantap dalam keadaan hangat. Rasa asam manis yang dirasakan dari Steamed Fish with Plum Sauce ini terasa menyegarkan dan menggugah selera untuk disantap bersama dengan menu-menu favorit dari Penang Bistro.



"Alasan saya menggunakan plum sauce karena kebanyakan kan ikan itu menggunakan rempah-rempah, rasa yang pedas dan lain sebagainya, maka saya kasih sedikit rasa fruity di steamed fish-nya itu. Karena kan karakter dari masakan Malaysia itu mirip-mirip sama masakan Indonesia yang dipengaruhi dari berbagai macam daerah, jadi saya ambil sedikit manisnya, sedikit pedasnya, sedikit asamnya di menu ini," jelas Chef Norman.
 

2. Garlic Chicken Penang Style


Menu yang berbasis daging ayam ini dikukus dengan bawang merah, bawang putih, cabai, dan saus special dari Chef Norman, sehingga sausnya meresap hingga ke dalam. Rasa asin dan gurih dengan tekstur ayam yang juicy pastinya akan menggugah selera penikmatnya.



"Meski menu ini memiliki aroma khas Malaysia, saya yakin orang Indonesia pasti suka. Karena mereka suka sesuatu yang strong atau pedas," ucap Chef Norman.
 

3. Spiced Malaya Beef Balachan


Menu unik lainnya adalah Spiced Malaya Beef Balachan. Menu ini merupakan daging sapi tenderloin yang dimarinasi dengan lada dan garam, lalu dimasak dengan saus balachan yang dibuat dari terasi bakar, bawang putih, bawang merah, ketumbar, gula merah dan bumbu lainnya.



"Menariknya, rasa balacannya menonjol. Selain itu juga ada asam, manis, gurih dan pedas pada menu ini. Jadi rasanya sangat kompleks," ungkapnya.

Program kolaborasi menu 'Contemporary Malay Delights' akan mengangkat 3 menu spesial yang menggunakan bahan dasar ayam, daging sapi dan ikan. Proses memasak menggunakan bumbu-bumbu dari budaya kuliner Malaysia yang terkenal kaya akan cita rasa.

"Dipadukan dengan gaya memasak yang modern dan suasana menyantap yang menyenangkan di outlet-outlet Penang Bistro, pengunjung akan mendapatkan pengalaman yang istimewa bersama keluarga dan kolega," tutup Chef Norman Ismail.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH