KULINER
Rainbow Sago Gula Melaka, Paduan Legitnya Sagu Mutiara yang 'Berenang' dalam Gurihnya Santan
Yatin Suleha
Minggu 05 Maret 2023 / 07:00
Jakarta: Aneka bubur memang bisa jadi takjil untuk berbuka puasa ya. Kalau ENDEUSiast bosan dengan bubur yang itu-itu saja, yuk bisa kreasikan aneka variasi dengan menggunakan sagu mutiara.
Takjil berbuka puasa ini bisa kamu buat di rumah dengan resep dan bahan yang cukup sederhana lho. Misalnya santan, sagu mutiara, gula aren. Jadi dipastikan tidak bikin kamu repot deh.
Sudah siap untuk membuatnya? Siapkan catatan dan langsung yuk buat sendiri. Dijamin enak dan antigagal deh. Rainbow sago gula malaka bisa jadi resep takjil buka puasa yang cukup mengenyangkan. Ikuti langkahnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
Tips: Gunakan cetakan dari bahan silikon, agar sagu mutiara tidak menempel dan mudah dikeluarkan dari cetakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Takjil berbuka puasa ini bisa kamu buat di rumah dengan resep dan bahan yang cukup sederhana lho. Misalnya santan, sagu mutiara, gula aren. Jadi dipastikan tidak bikin kamu repot deh.
Sudah siap untuk membuatnya? Siapkan catatan dan langsung yuk buat sendiri. Dijamin enak dan antigagal deh. Rainbow sago gula malaka bisa jadi resep takjil buka puasa yang cukup mengenyangkan. Ikuti langkahnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
Bahan rainbow sago gula malaka:
- 1 Lt air
- 250 gr sagu mutiara
- Pewarna makanan merah, kunging, hijau
- 600 ml santan kental
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 300 gr gula melaka/gula aren, sisir
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat rainbow sago gula malaka:
- 1. Didihkan air dalam panci. Rebus sagu mutiara selama 5 menit, matikan api, bagi jadi 3 bagian, beri masing-masing dengan pewarna makanan, aduk. Tutup dan diamkan selama 30 menit
- 2. Rebus kembali sagu mutiara selama 15 menit, angkat tiriskan
- 3. Cetak sagu mutiara secara berlapis warna merah, kuning dan hijau dalam mangkuk cetakan hingga penuh, sisihkan dalam kulkas
- 4. Rebus santan dalam panci, bersama garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan
- 5. Dalam panci, masak gula melaka bersama air dan daun pandan hingga gula larut dan mendidih. Angkat, dinginkan
- 6. Keluarkan sagu mutiara dari cetakan, letakkan dalam wadah saji. Siram dengan saus santan dan saus gula melaka. Sajikan segera
Tips: Gunakan cetakan dari bahan silikon, agar sagu mutiara tidak menempel dan mudah dikeluarkan dari cetakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)