KULINER
Bisa Buat Sendiri, Inilah Resep Membuat Susu Kedelai di Rumah
Raka Lestari
Kamis 13 Januari 2022 / 12:18
Jakarta: Susu kedelai yang berasal dari tumbuh-tumbuhan sangat cocok dikonsumsi oleh mereka yang memiliki intoleransi terhadap laktosa. Susu kedelai merupakan pengganti susu yang baik bagi mereka yang menganut pola makan vegan dan vegetarian.
Selain itu, susu kedelai sangat kaya akan protein selain susu sapi. Dan, juga lebih memiliki kandungan vitamin B yang lebih tinggi.
Susu kedelai juga bebas akan kolesterol dan kaya akan kandungan monounsaturated fats dan polyunsaturated fatty acids, yang dikenal sebagai lemak baik. Mengonsumsi susu kedelai dapat membantu menurunkan kolestrol dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular.
“Susu kedelai merupakan sebuah anugerah bagi mereka yang tidak bisa mengonsumsi susu sapi. Susu kedelai kaya akan protein dan zat besi, dan merupakan sumber vitamin B, potasium, dan zinc," ujar Dr Nupur Krishnan, nutrisionis klinis.
"Dan karena rendah kalori, susu kedelai dapat membantu mereka yang ingin menurunkan berat badan. Susu kedelai juga memiliki kandungan gula nol persen dan memiliki kandungan serat yang cukup banyak, sehingga dapat membuat Anda kenyang lebih lama,” sambungnya.
Berikut ini adalah cara membuat susu kedelai cara rumahan:
Bahan-bahan
1. Setengah cangkir kacang kedelai.
2. 3 cangkir air bersih untuk merendam kacang kedelai.
3. 4 cangkir air matang untuk mencampur.
4. Gula secukupnya untuk rasa (opsional).
Cara membuat
1. Rendam kacang kedelai dengan tiga cangkir air bersih selama satu malam.
2. Setelah semalam, buang air rendaman kacang kedelai dan cuci kacang kedelai dengan air mengalir.
3. Buang kulit kacang kedelai yang sudah terpisah dari kacang kedelai.
4. Masukkan kacang kedelai dan empat cangkir air matang, kemudian masukkan ke dalam blender. Tunggulah sampai kacang kedelai sampai halus dan tercampur sempurna.
5. Saring jus kacang kedelai tersebut dengan menggunakan saringan atau kain, kemudian peras sampai air susu kacang kedelai keluar dan terpisah dari ampas kacang kedelainya
6. Hangatkan air susu kacang kedelai selama kurang lebih 20 menit dengan api kecil. Aduk secara perlahan agar susu kedelai tidak menempel.
7. Dinginkan susu kedelai dan simpan di tempat yang sejuk. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama empat hari
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Selain itu, susu kedelai sangat kaya akan protein selain susu sapi. Dan, juga lebih memiliki kandungan vitamin B yang lebih tinggi.
Susu kedelai juga bebas akan kolesterol dan kaya akan kandungan monounsaturated fats dan polyunsaturated fatty acids, yang dikenal sebagai lemak baik. Mengonsumsi susu kedelai dapat membantu menurunkan kolestrol dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular.
“Susu kedelai merupakan sebuah anugerah bagi mereka yang tidak bisa mengonsumsi susu sapi. Susu kedelai kaya akan protein dan zat besi, dan merupakan sumber vitamin B, potasium, dan zinc," ujar Dr Nupur Krishnan, nutrisionis klinis.
"Dan karena rendah kalori, susu kedelai dapat membantu mereka yang ingin menurunkan berat badan. Susu kedelai juga memiliki kandungan gula nol persen dan memiliki kandungan serat yang cukup banyak, sehingga dapat membuat Anda kenyang lebih lama,” sambungnya.
Berikut ini adalah cara membuat susu kedelai cara rumahan:
Bahan-bahan
1. Setengah cangkir kacang kedelai.
2. 3 cangkir air bersih untuk merendam kacang kedelai.
3. 4 cangkir air matang untuk mencampur.
4. Gula secukupnya untuk rasa (opsional).
Cara membuat
1. Rendam kacang kedelai dengan tiga cangkir air bersih selama satu malam.
2. Setelah semalam, buang air rendaman kacang kedelai dan cuci kacang kedelai dengan air mengalir.
3. Buang kulit kacang kedelai yang sudah terpisah dari kacang kedelai.
4. Masukkan kacang kedelai dan empat cangkir air matang, kemudian masukkan ke dalam blender. Tunggulah sampai kacang kedelai sampai halus dan tercampur sempurna.
5. Saring jus kacang kedelai tersebut dengan menggunakan saringan atau kain, kemudian peras sampai air susu kacang kedelai keluar dan terpisah dari ampas kacang kedelainya
6. Hangatkan air susu kacang kedelai selama kurang lebih 20 menit dengan api kecil. Aduk secara perlahan agar susu kedelai tidak menempel.
7. Dinginkan susu kedelai dan simpan di tempat yang sejuk. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama empat hari
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)