KULINER

Tips Paling Jitu Olah Daging Kurban, dari Antiprengus Sampai Menu Serba Daging

Medcom
Rabu 28 Juni 2023 / 22:47
Jakarta: Iduladha atau Hari Raya Qurban adalah momen spesial bagi umat muslim di seluruh dunia. Selain berbagi daging kurban, Iduladha juga menjadi kesempatan untuk berkumpul bersama keluarga dan menikmati hidangan lezat dari olahan daging sapi atau kambing.

Namun, mengolah daging kurban tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar daging tetap segar, empuk dan tidak berbau ‘prengus’. Tokopedia dan Chef Amanda Arum Sari berbagi tips dan cara mengolah daging kurban yang bisa kamu coba di rumah.
 

Cara memilih dan menyimpan daging kurban


Salah satu kunci kelezatan masakan adalah kualitas daging yang digunakan. Pastikan kamu memilih daging yang segar dengan warna kemerahan yang cerah, tidak lengket berlendir atau berbau tidak sedap. 

Jika kamu membeli daging beku, perhatikan apakah ada bintik-bintik hitam atau permukaan yang kering dan pucat. Jika kamu ingin menyimpan daging di freezer, jangan cuci terlebih dahulu. 

Gunakan tisu makanan untuk menyerap air pada daging dan simpan dalam keadaan kering. Biarkan daging mencair perlahan di chiller sebelum dimasak. Simpan di kulkas dengan suhu -18 derajat Celsius agar bisa tahan sampai 4 bulan.
 

Cara menghilangkan bau ‘prengus’ pada daging kurban




(Agar hidangan Iduladha tidak monoton kamu bisa mencoba menu olahan daging kurban yang berbeda dari biasanya seperti Soto Boyolali. Foto: Ilustrasi/Dok. Freepik.com)

Bau ‘prengus’ adalah bau khas yang sering melekat pada daging kambing atau sapi. Bau ini bisa mengurangi selera makan dan cita rasa masakan. Untuk menghilangkan bau ‘prengus’, ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan.

Untuk daging kambing, rebus terlebih dahulu dengan rempah-rempah seperti jahe, serai, daun salam dan daun jeruk. Buang air rebusannya kemudian masak dengan bumbu sesuai selera. Jika ingin membuat satai, taburi garam atau lumuri jeruk nipis pada daging sebelum dibakar.

Untuk daging sapi, irislah daging berlawanan arah dengan uratnya agar lebih empuk. Lumuri dengan nanas yang telah diblender atau baking soda selama 15-30 menit. Bisa juga membungkusnya dengan daun pepaya selama 3-5 jam, atau menggunakan panci presto.
 

Menu olahan daging kurban yang bisa dicoba


Agar hidangan Iduladha tidak monoton, cobalah menu olahan daging kurban yang berbeda dari biasanya. Misalnya, Soto Boyolali dengan kuah bening yang segar dan ringan.

Hindari penggunaan santan yang terlalu banyak agar menu lebih ramah bagi pengidap kolesterol.

Untuk anak-anak, kamu bisa membuat sop bakso atau rolade daging yang lembut dan gurih. Kroket daging isi keju atau samosa juga bisa menjadi camilan favorit mereka. 

Untuk menu sehat, ganti nasi putih dengan ketupat, lontong, shirataki atau quinoa. Jangan lupa sayuran, seperti tumis daun pepaya atau singkong, serta lalapan. Untuk penutup, es timun bisa menjadi pilihan yang menyegarkan dan menurunkan kolesterol.

Selamat mencoba tips dan cara mengolah daging kurban dari Tokopedia dan Chef Amanda Arum Sari. Semoga Iduladha kamu semakin berkah dan menyenangkan bersama keluarga.



Fauzi Pratama Ramadhan

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH