Jakarta: Cireng (singkatan dari aci goreng, dalam bahasa Sunda untuk "tepung kanji goreng") adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda, Jawa Barat. Dalam lansiran Kemdikbud, cireng sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa.
Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Dan saat ini sedang viral cireng ala Rafael-anggota dari grup vokal pria Smash.
Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi salah satunya yaitu buatan Rafael setelah tenar dengan seblak Rafael. Cireng dengan baru yang unik, bentuk adonan persegi panjang.
Cireng ditusuk dengan tusuk satai, dilumuri telur dan digoreng untuk rasa gurih. Diberi cabai tabur gurih pedas yang lezat. Yuk, ENDEUSiat bikin sendiri. Lihat resepnya dari Endeus TV ini.
Tips: Tambahkan keju cheddar parut dalam adonan cireng, untuk rasa gurih yang lebih lezat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Dan saat ini sedang viral cireng ala Rafael-anggota dari grup vokal pria Smash.
Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi salah satunya yaitu buatan Rafael setelah tenar dengan seblak Rafael. Cireng dengan baru yang unik, bentuk adonan persegi panjang.
Cireng ditusuk dengan tusuk satai, dilumuri telur dan digoreng untuk rasa gurih. Diberi cabai tabur gurih pedas yang lezat. Yuk, ENDEUSiat bikin sendiri. Lihat resepnya dari Endeus TV ini.
Bahan cireng ala Rafael:
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 300 ml air
Pelapis:
- 2 butir telur, kocok
- Minyak goreng secukupnya
Taburan:
- Bumbu cabai tabur rasa teri
- Bumbu tabur cabai level 30
Cara membuat cireng ala Rafael:
- 1. Dalam wadah, campur semua bahan (kecuali minyak goreng) hingga licin dan rata. Tuang adonan ke dalam loyang persegi panjang 20x20 cm2
- 2. Masukkan loyang ke dalam dandang panas, kukus hingga matang. Angkat, dinginkan
- 3. Potong melintang adonan cireng dengan tebal 1,5 cm, tusuk dengan tusuk satai
- 4. Lapisi cireng dengan telur kocok, goreng dalam minyak banyak panas hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan
- 5. Taburi dengan bahan taburan sesuai selera. Sajikan
Tips: Tambahkan keju cheddar parut dalam adonan cireng, untuk rasa gurih yang lebih lezat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)