KULINER

5 Cara Kreatif Menggunakan Sisa Makanan agar Tidak Terbuang

Raka Lestari
Kamis 10 Juni 2021 / 12:11
Jakarta: Limbah makanan adalah masalah serius. Limbah makanan tidak hanya menghabiskan banyak sumber daya alam kita, tetapi juga meningkatkan emisi gas rumah kaca dan berkontribusi terhadap perubahan iklim.

Menggunakan sisa makanan daripada membuangnya adalah cara sederhana untuk mengurangi limbah, meminimalkan dampak lingkungan, dan menghemat uang. Dilansir dari Healthline, berikut ini adalah cara kreatif yang bisa dilakukan untuk mendaur ulang sisa makanan:
 

1. Membuat acar kulit semangka


Semangka adalah makanan musim panas yang populer, tetapi kulitnya sering dibuang demi daging buah yang manis. Namun, kamu bisa menyimpan kulit semangka dan mengasinkannya untuk camilan yang renyah dan memuaskan.

Seperti mengasinkan buah dan sayuran lainnya, kamu bisa merebus kulitnya dalam campuran cuka, air, gula, dan garam sampai lunak, lalu menyimpannya di lemari es sampai siap untuk menikmatinya. Kamu juga dapat menambahkan bumbu dan bumbu lain, seperti jahe, kayu manis, merica, atau cengkeh.
 

2. Membuat kaldu tulang


Daripada membeli suplemen kaldu tulang yang mahal, kamu bisa membuat kaldu tulang sendiri di rumah dengan menyimpan sisa tulang dari daging. Cukup tambahkan tulang sisa ke panci besar dan isi dengan air sampai tulang terendam sepenuhnya.

Didihkan dan tutup, biarkan masak selama 24-48 jam. Selanjutnya, saring kaldu menggunakan saringan, pindahkan ke stoples, dan simpan di lemari es. Kaldu tulang tidak hanya merupakan tambahan yang bagus untuk sup, rebusan, isian, dan saus.
 

3. Membuat crouton menggunakan roti basi


Jika kamu memiliki sepotong roti yang sudah basi, tidak perlu membuangnya. Sebagai gantinya, gunakan untuk membuat crouton buatan sendiri yang lezat. Untuk membuatnya, potong roti menjadi kubus dan taburi dengan minyak zaitun dan bumbu pilihan, seperti bubuk bawang putih, rosemary, lada hitam, atau bubuk bawang.
 

4. Tumis batang sayuran berdaun hijau


Sayuran hijau seperti kangkung dan sawi memiliki batang berserat yang sulit untuk dimakan. Namun, alih-alih membuangnya, kamu dapat menyimpan batangnya, memotongnya menjadi potongan-potongan kecil, dan menumisnya dengan sedikit minyak zaitun dan bumbu kesukaanmua. Selain membantu mengurangi sisa makanan, batang sayuran hijau merupakan lauk lezat yang dikemas dengan nutrisi.
 

5. Membuat kaldu sayuran


Salah satu cara terbaik untuk menggunakan sayuran yang tersisa adalah dengan membuat kaldu sayuran. Cukup tambahkan potongan sayuran ke dalam panci besar, tutup dengan air, tambahkan bumbu dan bumbu seperti bawang putih atau merica, didihkan, dan didihkan selama 20-30 menit. Selanjutnya, saring kaldu menggunakan saringan halus, pindahkan ke wadah, dan bekukan atau dinginkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH