KULINER

Resep Chicken Ballotine, Gurih Creamy Ayam yang Bikin Nagih!

Yuni Yuli Yanti
Rabu 12 Juli 2023 / 08:00
Jakarta: Keluarga di rumah gemar makan ayam? Mulai dari ayam goreng, ayam suwir, ayam tepung, ayam mentega, gulai hingga sop ayam mungkin semua sudah pernah dimasak ya Moms. Nah, agar hidangan ayam enggak cuma itu-itu saja, Moms bisa coba membuat Chicken Ballotine.

Melansir dari Eating Well, chicken ballotine adalah makanan lezat yang cocok disantap bersama keluarga saat musim liburan. Ballotine memiliki arti ayam utuh yang telah dipotong tulangnya, diisi dan diikat untuk menahan bentuknya. Bisa dipanggang atau direbus dan disajikan panas atau dingin. Tapi, lebih nikmat jika disantap selagi hangat. 

Penasaran ingin mencoba? Moms bisa meniru resep dari Chef Devina Hermawan yang membuat chicken ballotine dalam acara peluncuran 'Keju Anchor Cheddar', pada Selasa 11 Juli 2023, di ABC Cooking Studio, Senayan City, Jakarta. Lantas, bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak di bawah ini!
 

Bahan utama:

- 1 ekor ayam utuh dengan kulit
- 1 buah jeruk lemon
- Garam
- Lada hitam/putih
- Anchor Unsalted Butter untuk mengoles

Pelengkap untuk kaldu:


- ½ bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun seledri
- 1 wortel
- 1 liter air
- 3 sdm minyak
 

Bahan Isian:

- 130 gr daging sapi giling
- 30 gr smoked beef
- ½ bawang bombay
- 35 gr jamur champignon
- 1 sdt cajun seasoning
- 20 gr french bread (baguette)
- 1 butir telur
- 35 gr Keju Anchor Cheddar
- 1 sdm saus BBQ
- ½ sdt gula pasir
- ? sdt kaldu sapi bubuk
 

Salad:

- Mixed lettuce
- Tomat ceri

Salad Dressing (Basil Cheddar Vinaigrette)


- 75 ml air lemon
- 6-8 lembar daun basil
- 1 sdt mustard
- 15 gr Keju Anchor Cheddar, parut
- 50 ml extra virgin olive oil
- ¼ siung bawang putih
- Garam
- Gula
 

Saus:

- 45 gr Anchor Unsalted Butter
- 20 gr tepung terigu
- 450 ml air kaldu ayam
- 50 ml Anchor Cooking Cream
- 100 gr Keju Anchor Cheddar, parut
- Lada putih
 

Cara Memasak:

1. Siapkan isian: cincang bawang bombay lalu tumis dengan sedikit minyak. Sisihkan. Potong-potong jamur, tumis dengan sedikit minyak. Sisihkan. Selanjutnya, potong-potong smoked beef dan Keju Anchor Cheddar, serta suwir-suwir french bread.

2. Siapkan mixing bowl, masukkan semua bahan isian, aduk hingga merata. Sisihkan.

3. Siapkan ayam utuh, pisahkan daging ayam dengan tulangnya, simpan tulang untuk membuat kaldu ayam. Berikan perasan jeruk lemon, garam dan lada pada daging ayam.

4. Isikan daging ayam dengan bahan isian, tutup lalu ikat menggunakan tali.

5. Letakkan ayam di loyang, lalu olesi dengan Anchor Unsalted Butter. Berikan sedikit garam dan lada, ratakan di seluruh permukaan kulit ayam. 

6. Panggang ayam selama 40 menit atau hingga matang, lalu balik dan panggang kembali selama 10 menit (waktu memanggang dapat disesuaikan dengan oven masing-masing).

7. Kaldu ayam: panaskan sauce pan dan beri 3 sdm minyak. Masukkan tulang ayam, bawang putih, seledri, dan wortel. Tumis sesaat lalu tuang air. Tutup panci dan masak dengan api kecil. Sisihkan.

8. Saus: siapkan sauce pan, lelehkan Anchor Unsalted Butter dan masukkan tepung terigu. Masak sesaat, lalu tuangkan air kaldu ayam dan Anchor Cooking Cream. Terakhir masukkan parutan Keju Anchor Cheddar dan lada putih. Aduk rata. Saus siap digunakan.

9. Salad dressing: cincang halus daun basil dan bawang putih. Siapkan bowl, campurkan air lemon, daun basil, dan bawang putih. Tuang extra virgin olive oil sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu masukkan sisa bahan lainnya. Aduk rata.

10. Sajikan Chicken Ballotine bersama saus dan salad. 

Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH