KULINER

Resep Martabak Manis Teflon Lembut Bersarang ala Rumahan

Patrick Pinaria
Kamis 21 Oktober 2021 / 18:45
Jakarta: Martabak manis menjadi salah satu makanan paling digemari masyarakat Indonesia. Hampir kebanyakan orang menyantap kue yang sering dibilang mirip pancake ini pada malam hari. 

Maklum saja. Makanan ini memang biasanya lebih sering dijual pada malam hari, meskipun ada juga yang menjual pada sore hari. 

Martabak juga sangat mudah ditemukan. Lazimnya, makanan ini banyak dijual di gerobak-gerobak pinggir jalan. Namun, ada pula yang menjual martabak di ruko-ruko.


Ilustrasi Martabak Manis (Foto: Pixabay/Riki Risnandar)

Terdapat berbagai topping pilihan yang akan kita temukan dalam penyajian martabak manis ini. Dimulai dari topping meses, keju, kacang, selai coklat, dan varian rasa lainnya.

Meski sudah banyak yang menjual, tidak ada salahnya kita mencoba untuk membuat martabak manis sendiri. Cara memasaknya pun tidak terlalu sulit. 

Cara membuat martabak manis teflon

Bahan-bahan

5 sendok makan tepung terigu
Secukupnya air
3 sendok makan gula pasir
1 butir telur ayam
Secukupnya garam
Secukupnya vanilli bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
30 gram susu full cream bubuk

Topping

Margarin atau butter (pilih salah satu)
Gula pasir
Susu kental manis
Keju parut atau topping sesuai selera

Langkah-langkah membuat martabak manis

  1. Telur dan gula dikocok lepas. Kecuali soda kue, campurkan semua bahan adonan untuk tahap awal. Kemudian, aduk adonan hingga merata. Perhatikan kembali adonan tersebut. Jangan sampau encer ataupun kental.
  2. Kemudian tutup adonan tersebut dengan menggunakan kain atau plastic wrap. Diamkan selama satu jam.
  3. Aduk kembali adonan sampai rata. Lalu tambahkan soda kue pada adonan. Kemudian, aduk sampai soda kue merata dengan adonan.
  4. Ambil teflon dan panaskan dengan api kecil sekitar dua menit atau setidaknya sampai teflon benar-benar panas. 
  5. Percikan air sedikit pada teflon untuk mengetahui sudah panas atau belum. Jika air cepat menghilang, teflon artinya sudah panas dan siap digunakan.
  6. Lalu masukkan adonan ke teflon yang sudah panas. Kemudian, goyangkan ke seluruh sisi teflon hingga membentuk pinggiran lingkaran yang kering.
  7. Tunggu adonan hingga membentuk menyerupai sarang. 
  8. Kemudian, taburi gula pasir di atas martabak dan tutup teflon sampai adonan matang. Kemudian, angkat dan sisihkan martabak yang sudah matang. Jangan lupa belah martabak jadi dua bagian.
  9. Olesi martabak yang sudah diangkat tersebut dengan margarin atau mentega. Kemudian, tambahkan susu kental manis dan parutan keju atau topping yang Anda inginkan. 
  10. Setelah diberi berbagai macam topping sesuai selera, ambil satu bagian martabak dan tutupkan di potongan martabak lainnya. Kemudian, potong-potong martabak tersebut sesuai selera. Martabak pun siap disajikan dan disantap!


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(PAT)

MOST SEARCH