KULINER
Cimol Crispy Mozzarella, Pas Jadi Camilan Setelah Buka Puasa
Yatin Suleha
Minggu 26 Maret 2023 / 09:00
Jakarta: Digigit kenyal dengan rasa gurih, berasal dari tepung tapioka yes ini adalah cimol. Berasal dari kata aci digemol yang artinya tepung kanji dibentuk bulat-bulat. Biasanya dijual di pinggir jalan.
Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibentuk bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning) dan paling enak jika dimakan hangat-hangat ya ENDEUSiast.
Bagaimana jika jajanan kaki lima ini dipadukan dengan salah satu keju terkenal di dunia yaitu keju mozzarella? Wah, sudah pasti enak. Bikin sendiri supaya lebih puas yuk. Sontek resep cimol crispy dengan mozzarella-keju khas dari Italia.
Lihat panduannya dari Endeus TV ini ya. Dijamin pas banget jadi camilan setelah kamu buka puasa deh. Kuy, dicoba!
Tips: Pastikan adonan cimol tertutup rapat agar keju mozzarella tidak bocor.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibentuk bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning) dan paling enak jika dimakan hangat-hangat ya ENDEUSiast.
Bagaimana jika jajanan kaki lima ini dipadukan dengan salah satu keju terkenal di dunia yaitu keju mozzarella? Wah, sudah pasti enak. Bikin sendiri supaya lebih puas yuk. Sontek resep cimol crispy dengan mozzarella-keju khas dari Italia.
Lihat panduannya dari Endeus TV ini ya. Dijamin pas banget jadi camilan setelah kamu buka puasa deh. Kuy, dicoba!
Bahan cimol krispi mozzarella:
- 200 gr tepung tapioka
- 4 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ¾ sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 120 ml air panas
- 100 gr keju mozzarella, potong dadu 1 cm
- 1 butir telur, kocok lepas
- 75 gr tepung roti kasar
- Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
- Bumbu tabur balado
- Bumbu tabur keju
- Bumbu tabur jagung bakar
Cara membuat cimol krispi mozzarella:
- 1. Dalam wadah, campurkan semua bahan kering, aduk hingga tercampur rata
- 2. Masukkan air panas, uleni hingga kalis
- 3. Ambil ½ sdm adonan, pipihkan. Isi dengan 1 potong keju mozzarella, bulatkan hingga rapat. Ulangi hingga adonan habis
- 4. Celupkan adonan ke dalam telur, lumuri dengan tepung roti kasar
- 5. Goreng cimol dalam minyak hangat sambil sesekali diaduk hingga matang. Angkat, tiriskan. Sajikan cimol bersama pelengkap sesuai selera
Tips: Pastikan adonan cimol tertutup rapat agar keju mozzarella tidak bocor.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)