KULINER

Hati Ampela Sambal Hijau, 'Jodohnya' Nasi Hangat yang Mantul Buat Bukber

Yatin Suleha
Senin 06 Maret 2023 / 09:05
Jakarta: Bulan Ramadan bisa jadi salah satu momen istimewa. Tak jarang kamu diundang untuk buka puasa bersama (biasa disebut bukber) di tempat kamu kerja atau bahkan teman-teman arisan. Ajang istimewa ini bisa kamu gunakan untuk memperkenalkan masakan buatan ENDEUSiast lho. 

Siapa tau kan jadi cuan di masa depan. Jika pun tidak jadikan ini ladang pahala untuk kamu di bulan suci karena kamu sudah berbaik hati membuat masakan ini.

Nah, 'jodohnya' main course seperti hati ampela yang pedas mengigit adalah nasi hangat. Setelah berbuka dengan makanan dan minuman manis, pasca salat magrib kamu dan sahabat kamu dan teman dekat bisa menikmati hidangan yang satu ini.

Dr. Atika dalam Klikdokter memaparkan bahwa ampela ayam merupakan salah satu makanan yang kaya akan beberapa nutrisi, seperti protein, zat besi, dan zink.

Dan nutrisi tersebut dapat memberikan banyak manfaat untuk tubuh, seperti membangun otot dan jaringan, pembentukan sel darah merah, dan menjaga daya tahan tubuh. Nah, sudah enggak ragu lagi kan kamu untuk membuat hidangan yang satu ini. Ikuti resep dan cara buatnya dari Endeus TV ini ya. Antigagal dan pasti yummy deh!
 

Bahan hati ampela sambal hijau:

 
  • 10 buah (400 gr) hati ayam, rebus hingga matang, potong- potong
  • 10 buah (300 gr) ampela ayam, rebus hingga matang
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 125 ml air
  • 10 buah petai, potong dua bagian
  • Bawang merah goreng, untuk taburan
 

Bumbu halus:

 
  • 100 gr cabai hijau keriting
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 10 butir bawang merah
  • ½ cm jahe
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
 

Cara membuat hati ampela sambal hijau:

 
  1. 1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum
  2. 2. Masukkan air dan petai, aduk rata
  3. 3. Tambahkan hati ayam dan ampela ayam, masak hingga seluruh bahan matang, angkat. Pindahkan ke piring saji, sajikan hangat dengan menaburkan bawang merah goreng

Tips: Rebus hati ayam bersama 2 lembar daun salam untuk menghilangkan aroma amisnya.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH