KULINER

Sup Asparagus Kepiting, Menu Keluarga Saat Hari Raya Imlek

Mia Vale
Senin 31 Januari 2022 / 12:05
Jakarta: Pergantian tahun dalam kalender China menjadi momentum yang paling ditunggu-tunggu oleh masyarakat Tionghoa, bahkan oleh sebagian besar orang. Perayaan ini dimulai pada hari pertama bulan pertama Hanzi pada penanggalan Tionghoa dan diakhiri dengan Cap Go Meh.

Sebutan “Imlek” sebenarnya bukan nama resmi, karena kata ini diambil dari Bahasa Hokkien dan digunakan oleh orang Indonesia. 

Di negara lain, perayaan ini disebut Guo Nian atau Xin Jia yang artinya lewati bulan atau bulan baru. Imlek biasanya dirayakan dengan meriah sesuai tradisi Tionghoa, yang memiliki makna yang mendalam. 

Beragam tradisi yang dilakukan saat perayaan Imlek. Mulai dari ornamen dan pakaian serba merah, pagelaran barongsai, bagi-bagi angpao, sampai berdoa kepada leluhur di klenteng. Dan yang tak lupa adalah berkumpul atau mengunjungi sanak sanak saudara.

Nah, ENDEUSiast untuk menyambut meriahnya perayaan ini, tidak ada salahnya bila kamu membuat menu yang berbeda sebagai sajian keluarga. Sup Asparagus Kepiting, olahan dari Endeus TV bisa menjadi pilihan. 

Sup kental gurih dengan daging kepiting suwir, telur kepiting (bisa menggunakan kuning telur ayam), asparagus, daging ayam, ini akan menambah keseruan dalam merayakan Imlek bersama keluarga. 

Selain menggunakan larutan maizena yang membuat tekstur sup kental dan tetap bening, beberapa versi juga menggunakan kecap hitam pekat untuk memberi warna dan aroma gurih. Yuk, sambut suka cita Tahun baru Macan Air bersama keluarga!
 

Bahan sup asparagus kepiting: 


2 sdm minyak goreng
100 gr daging paha ayam, cincang kasar 
2 cm jahe, parut halus
2 siung bawang putih, haluskan 
1 sdm kecap asin
2 Lt kaldu ikan
2 sdm kecap hitam
1 sdm kecap ikan
2 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
200 gr asparagus kalengan, iris 1 cm
200 gr daging kepiting
50 gr maizena, larutkan dengan 150 ml air
20 gr telur kepiting
3 kuning telur
3 putih telur ayam, kocok lepas
 

Taburan:


Daun bawang bagian hijau, iris halus
 

Cara membuat sup asparagus kepiting: 


1. Panaskan minyak dalam panci, tumis daging ayam hingga berubah warna. Tambahkan jahe, bawang putih, dan kecap asin. Tumis hingga harum
2. Tuang kaldu ikan, kecap hitam, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Masukkan asparagus dan kepiting. Masak hingga mendidih
3. Kecilkan api, tuang ½ bagian larutan maizena. Aduk rata. Sementara itu, kocok telur kepiting dengan kuning telur. Tuang ke dalam sup sambil diaduk
4. Tambahkan kocokan putih telur, tuang sambil diaduk. Tuang sisa larutan maizena, sambil diaduk. Didihkan kembali. Angkat. Tuang dalam mangkuk, sajikan hangat dengan taburan

Tips: Untuk menggantikan telur kepiting bisa menggunakan kuning telur ayam.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH