KULINER

Resep Panna cotta Honey Orange, Dessert yang Bikin Bukber Jadi Istimewa

Yatin Suleha
Selasa 07 Maret 2023 / 07:05
Jakarta: Untuk kamu yang suka banget dengan puding mungkin dessert ini juga bisa menjadi salah satu favorit kamu juga deh. Yes, panna cotta.

Makanan penutup asal Italia ini dijamin jadi takjil yang istimewa di bulan Ramadan. Paduan krim dan susu yang manis dengan gula nikmat banget dimakan saat dingin.

Asal usul panna cotta disebutkan dalam Wikipedia sering dikutip sebagai makanan penutup tradisional di wilayah utara Italia, Piemonte. 

Satu cerita yang belum diverifikasi mengatakan bahwa itu ditemukan oleh seorang wanita Hongaria di Langhe pada awal 1900-an. 

Kalau selama ini kamu belum pernah membuat panna cotta, ENDEUSiast bisa mencoba membuatnya di rumah nih. Sebagai tambahan, untuk menambah aroma harum, tambahkan juga potongan kulit jeruk ke dalam rebusan jus panna cotta. Sontek resep dan cara buatnya dari Endeus TV ya. Selamat mencoba!
 

Bahan panna cotta honey orange:

 

Honey orange jelly:

  • ½ bungkus jeli bubuk
  • 650 ml jus jeruk
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm air jeruk lemon
 

Panna cotta:

  • 250 ml susu cair
  • 250 ml krim kental
  • 60 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar gelatin, rendam air dingin hingga lunak
  • ½ sdt ekstrak vanila
 

Pelengkap:

  • Jeruk mandarin, ambil daging buahnya
  • Daun mint secukupnya
 

Cara membuat panna cotta honey orange:

  1. 1. Honey orange jelly: Campur jeli bubuk, jus jeruk dan madu, rebus hingga mendidih. Tambahkan air jeruk lemon,aduk sebentar, matikan api
  2. 2. Siapkan gelas saji, tuang jelly ke dasar gelas sampai ¼ tinggi gelas, dinginkan
  3. 3. Panna cotta: Masak susu, krim kental, gula dan garam di atas api kecil hingga hangat sambil diaduk. Matikan api, masukkan gelatin yang sudah direndam. Aduk hingga gelatin larut, tambahkan ekstrak vanila
  4. 4. Tuang panna cotta ke dalam gelas saji di atas puding jelly hingga ¾ penuh, dinginkan kembali
  5. 5. Rebus kembali sisa adonan jelly hingga larut. Keluarkan gelas saji dari kulkas, tuang kembali jelly di atas panna cotta hingga hampir penuh. Diamkan di kulkas hingga padat. Sajikan bersama pelengkap

Tips: Tambahkan parutan kulit jeruk ke dalam orange jelly, agar aromanya lebih lezat.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH