KULINER
Berbuka Puasa dengan Puding Isi Ketan Hitam dan Saus Kelapa
Yatin Suleha
Kamis 23 Februari 2023 / 09:05
Jakarta: Jangan terus-terusan buka puasa dengan gorengan, dong? Mengapa kamu enggak mencoba membuat makanan ringan yang enak dan bisa kamu buat sendiri nih.
Yes, puding. Cara buat yang mudah dengan bahan yang juga murah meriah dijamin ENDEUSiast ketagihan membuat dan memakannya. Penyuka ketan hitam pastinya enggak bakal skip resep ini deh. Apalagi pas banget buat menu buka puasa nanti.
Eh, tapi apakah kamu tahu bahwa puding ini sebenarnya tercipta karena 'kecelakaan'? Dilansir dari laman Pondan, puding ini tercipta oleh sebuah kecelakaan tak disengaja.
Pada abad pertengahan, masyarakat kaya memilih buah-buahan yang diawetkan, jelly, dan wafer sebagai makanan penutup. Saat itu bangsa Romawi sudah tahu fungsi telur yang dapat membuat puding.
Namun pada masa ini, puding lebih identik pada makanan yang berbasis daging. Uh! Enggak kebayang sih ya rasanya ada daging dalam puding.
Beruntung banget, pada abad ke-19 puding akhirnya hadir dalam bentuk makanan manis. Apalagi dengan Revolusi Industri, produksi kue dan jelly mulai berkembang. Dan pada tahun 1837, Alfred Bird menemukan bubuk custard.
Walaupun istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus, tapi kamu intip resep ini saja deh. Dijamin pasti kamu dan keluarga pada suka. Yuk, sontek langkah membuat puding ketan hitam saus kelapa dari Endeus TV ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Yes, puding. Cara buat yang mudah dengan bahan yang juga murah meriah dijamin ENDEUSiast ketagihan membuat dan memakannya. Penyuka ketan hitam pastinya enggak bakal skip resep ini deh. Apalagi pas banget buat menu buka puasa nanti.
Eh, tapi apakah kamu tahu bahwa puding ini sebenarnya tercipta karena 'kecelakaan'? Dilansir dari laman Pondan, puding ini tercipta oleh sebuah kecelakaan tak disengaja.
Pada abad pertengahan, masyarakat kaya memilih buah-buahan yang diawetkan, jelly, dan wafer sebagai makanan penutup. Saat itu bangsa Romawi sudah tahu fungsi telur yang dapat membuat puding.
Namun pada masa ini, puding lebih identik pada makanan yang berbasis daging. Uh! Enggak kebayang sih ya rasanya ada daging dalam puding.
Beruntung banget, pada abad ke-19 puding akhirnya hadir dalam bentuk makanan manis. Apalagi dengan Revolusi Industri, produksi kue dan jelly mulai berkembang. Dan pada tahun 1837, Alfred Bird menemukan bubuk custard.
Walaupun istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus, tapi kamu intip resep ini saja deh. Dijamin pasti kamu dan keluarga pada suka. Yuk, sontek langkah membuat puding ketan hitam saus kelapa dari Endeus TV ini.
Bahan puding ketan hitam saus kelapa:
- 400 ml air kelapa muda
- 200 gr beras ketan hitam, rendam semalaman
- ¼ sdt garam
- 700 ml santan sedang
- 200 gr gula
- 2 lembar daun pandan
- 1 bungkus agar agar putih
- ½ sdt garam
- Cetakan
Saus kelapa:
- 300 ml santan cair
- 1 sdm tepung pati jagung
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat puding ketan hitam saus kelapa:
- 1. Rebus air kelapa, ketan hitam dan ¼ sdt garam. Masak hingga ketan matang. Angkat. Sisihkan
- 2. Dalam panci masukkan santan sedang, gula, daun pandan, agar-agar, dan garam
- 3. Panaskan dengan api sedang sambil diaduk hingga gula larut. Didihkan
- 4. Masukkan ketan. Aduk rata. Tuang dalam cetakan. Biarkan dingin dan mengeras
- 5. Saus kelapa: dalam panci masukkan semua bahan aduk rata. Panaskan panci dengan api sedang. Aduk hingga saus mengental. Sajikan sebagai pendamping puding ketan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)