KULINER

Ayam Gulung Sayuran, Protein dan Serat yang Pasti Bikin Kenyang

Yatin Suleha
Kamis 09 Maret 2023 / 09:05
Jakarta: Ayam goreng hampir tak pernah absen dari kuliner sehari-hari. Dibuat menjadi basah berupa sayur atau kering berupa fried chicken pasti menjadi santapan yang lezat.

Tapi, tahukah kamu ada alasan mengapa daging ayam menjadi kuliner yang enak, sampai-sampai pedagang ayam goreng krispi pun berjajar dengan aneka nama atau brand yang berbeda-beda (tapi, tetap saja bahannya ya daging ayam) dan hampir semuanya enak?

Dalam sebuah video berjudul "Fried Chicken's Deliciousness, Explained" para ilmuan mengemukakan alasannya. 

Yulius Zanarko dalam IDNtimes menerjemahkannya begini, "Ayam yang digoreng biasanya akan mengeluarkan banyak gelembung kecil saat api sudah menyala. Proses ini disebut 'rapid fire bubbles' terbentuk ketika air telah keluar dari sel pada daging ayam. Gelembung tersebut menutup agar tidak terlalu banyak minyak yang masuk pada daging ayam goreng."

"Proses ini sangat penting karena akan mengeluarkan air dari daging sehingga menghasilkan rasa yang luar biasa," tulis Yulius lagi.

Jadi, intinya ada proses kimia saat daging ayam digoreng dan menghasilkan rasa yang enak. Tak heran bahan yang mengandung protein ini selalu lezat dengan kreasi apa pun. 

Hal ini juga termasuk diolah dengan cara dikukus dan digoreng dengan sedikit minyak. Ini tentu saja jadi lauk sehat yang pas banget buat kamu yang sedang diet di bulan puasa.

Tidak terlalu berminyak, namun protein hewani serta seratnya terjamin. Jadi, kumpulkan resep ini untuk ENDEUSiast buat di bulan Ramadan. Dijamin enak deh. Happy cooking dan lihat caranya dari Endeus TV ini ya.
 

Bahan ayam gulung sayuran:

 
  • 2 potong (@150 gr) fillet dada ayam, belah mendatar, lebarkan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • 100 gr buncis, siangi
  • 2 buah wortel, iris memanjang
  • 2 sdm minyak goreng
 

Pelengkap:

 
  • Saus jamur
  • Potato wedges
  • Salad
  • Aluminium foil secukupnya
 

Cara membuat ayam gulung sayuran:

 
  1. 1. Pukul-pukul fillet agar menjadi agak tipis. Taburi kedua sisi ayam dengan garam, merica dan bawang putih bubuk
  2. 2. Letakkan beberapa buah buncis dan wortel di salah satu sisi, gulung fillet ayam menjadi rolade. Ikat rolade dengan tali kasur
  3. 3. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat, sisihkan
  4. 4. Panaskan minyak goreng dalam wajan datar. Masak rolade sambil dibalik-balikkan hingga permukaannya kecokelatan. Angkat
  5. 5. Bungkus rolade dengan aluminium foil, kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat, sisihkan
  6. 6. Sajikan rolade ayam dengan saus jamur, dan pelengkap

Tips: Selain dikukus, rolade bisa juga dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH