KULINER

Cantik Manis Caramel Pudding, Bisa untuk Dimakan Sendiri atau Sebagai Antaran

Yatin Suleha
Kamis 02 Maret 2023 / 07:05
Jakarta: Hidangan penutup ini memang enggak pernah salah. Dan lagi saat buka puasa di bulan Ramadan, makanan penutup bisa jadi camilan atau kudapan ringan sebelum memulai makan berat bukan? 

Puding saat ini sudah tersedia juga dengan bentuk bubuk dan bisa diolah secara instan. Dan kali ini ENDEUSiast bisa membuatnya sendiri di rumah hanya dengan delapan bahan saja sudah bisa menghasilkan puding caramel yang cantik dan manis.

Saking cantiknya puding caramel ini bisa juga buat antaran pada calon mertua atau untuk si dia jika kamu sedang PDKT. Dijamin rasanya enak sekaligus tampilannya 'mahal' punya deh!

Enggak percaya? Yuk, dicoba aja lihat resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini ya. Kalau kamu masih belajar memasak, sabar ya. Nanti juga bakal terbiasa deh. Jadi, selamat mencoba!
 

Bahan caramel puding:

 
  • 3 kuning telur
  • 3 butir telur
  • 500 ml susu cair
  • 80 gr gula pasir
  • 200 ml whipping cream
  • 1 sdt vanilla extract
 

Caramel:

 
  • 80 gr gula pasir
  • 15 ml air
 

Cara membuat caramel puding:

 
  1. 1. Caramel: Dalam panci, masukkan gula pasir dan air. Jerang di atas kompor, masak dengan api kecil tanpa di aduk hingga menjadi caramel
  2. 2. Tuang caramel ke dalam cetakan puding tahan panas atau gelas saji, sisihkan
  3. 3. Dalam wadah, kocok perlahan telur hingga rata, sisihkan
  4. 4. Masukkan susu cair, gula pasir dan krim kental ke dalam panci, masak dengan api kecil hingga hangat. Angkat lalu tuang cairan ke dalam wadah berisi telur sambil diaduk perlahan sampai semua cairan tercampur rata
  5. 5. Tuang campuran susu ke dalam cetakan puding yang sudah di beri caramel hingga ¾ dari tinggi cetakan
  6. 6. Masukkan cetakan ke dalam loyang bain marie, tuang air panas ke dalam loyang hingga ½ tinggi cetakan
  7. 7. Panggang puding dalam oven dengan suhu 150?C selama 50 menit hingga puding mengeras dan matang, keluarkan. Sajikan setelah dingin

Tips: Tuang campuran susu ke dalam cetakan puding pada saat caramel sudah agak mengeras, agar tidak tercampur pada saat puding matang.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH