KULINER

7 Cara Buat Tteokbokki ala Restoran Korea

Yatin Suleha
Jumat 07 Mei 2021 / 07:00
Jakarta: Tak bisa dipungkiri, kini jajanan ala Korea makin digemari di Indonesia. Semua berasal dari meningkatnya kegemaran masyarakat Indonesia dalam menonton drama Korea.

Setiap kali menonton drakor pasti kita dibuat penasaran dengan aneka makanan yang disantap oleh para aktor di drama Korea. Biasanya tteokbokki dimasak bersama odeng atau fish cake yang dipotong kecil-kecil. Kuahnya yang merah dan kental, diiringi rasa yang pedas, manis dan gurih sangat sedap. 

Nah, kali ini Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast cara bikin tteokbokki sendiri di rumah. Simak yuk langkah-langkahnya:
 

1. Cara membuat kue beras kenyal


Cuci kue beras di bawah kucuran air, lalu rendam kue beras di dalam wardah berisi air panas selama 10 menit. Cara ini dilakukan untuk mengembalikkan tekstur kue beras frozen menjadi lembut dan siap diolah.

Catatan, jika kita membeli kue beras dalam ukuran panjang atau besar dan ingin memotongnya seukuran sekali suap, sebaiknya potong dulu baru dilanjut dengan merendamnya di dalam air panas.
 

2. Cara buat kuah tteokbokki


Pada resep asli dari Korea, kuah tteokbokki dibuat dari rebusan kelp atau rumput laut bersama ikan teri berukuran besar. Kelp sendiri adalah jenis rumput laut yang menyumbang rasa gurih yang dalam jika direbus lama.

Sebelum menggunakan ikan teri besar untuk membuat kaldu, pastikan bagian kepalanya sudah dibersihkan agar tidak ada kotoran di dalam kaldu yang kita buat. Untuk membuat 1,5 liter kaldu kelp, rebus 10 gram kelp kering, 30 gram ikan teri kentang dan 1.5 liter air.

Pertama kita bisa merendam kelpnya semalaman dan membersihkan kepala ikan terinya. Setelah itu rebus kedua bahan selama 10 menit dengan api sedang. Angkat kelpnya, namun lanjut rebus ikan terinya selama 10 menit dengan api yang kecil. Kaldu kelp ikan teri siap digunakan.
 

3. Cara membuat saus tteokbokki


Bahan-bahan membuat saus tteokbokki adalah gochujang atau pasta cabai Korea, gula, kecap asin, bawang putih yang sudah dihaluskan dan gochugaru atau bubuk cabai Korea.

Bahan-bahan ini bisa ditemukan di supermarket Korea, tapi kembali lagi pastikan bahan-bahan ini sudah aman digunakan. Setelah bahan-bahannya terkumpul, campur semuanya di dalam satu mangkuk terpisah sampai benar-benar tercampur rata.


korea
(Tteokbokki dengan kuahnya yang merah dan kental, diiringi rasa yang pedas, manis dan gurih sangat sedap. Foto: Dok. Instagram Liman Tan/@koh_limlim_kulineran)
 

4. Cara meracik tteokbokki


Tips memasak tteokbokki yang pertama adalah merebus kaldu kelp di panci dengan ukuran yang disesuaikan dengan bahan-bahan tteokbokkinya. Setelah itu masukkan racikan saus tteokbokki dan aduk sampai tercampur rata di dalam kaldu kelpnya dengan bantuan spatula.

Ketika mulai mendidih, masukkan bahan-bahan tteokbokki seperti kue beras dan fish cake. Jika mau menggunakan sayuran seperti irisan kol atau wortel, masukkan wortelnya duluan baru kolnya.

Rebus selama 3-5 menit sampai semuanya benar-benar matang sempurna. Kalau mau membuat kuah tteokbokki yang kental, kita bisa melanjutkan memasaknya dengan api kecil sekitar 2-4 menit saja. Jangan lupa sambil diaduk agar saus tteokbokki tidak gosong di bagian bawahnya.
 

5. Cara menyajian tteokbokki


Supaya penyajian tteokbokki mirip seperti di drama Korea ternyata ada tips menyajikan tteokbokki yang tidak boleh ketinggalan. Setelah kuah tteokbokkinya matang, kita sendokkan ke dalam piring atau mangkuk.

Lalu di atas ttekobokki tabur dengan wijen sangrai dan beri telur rebus yang sudah dibelah. Selain menyajian seperti ini, kita bisa meningkatkan rasa tteokbokki dengan menyajikannya dengan keju mozzarella.

Parut keju mozzarellanya saat tteokbokki masih panas supaya bisa meleleh dan mulur panjang.
Selain ditabur dengan wijen sangrai, kita bisa memberikan irisan daun bawang di atasnya.
 

6. Tips tteokbokki 


Kalau sudah mahir membuat tteokbokki sah-sah saja kita menjadikannya sebagai salah satu menu jualan kita. Jika mau menjual tteokbokki langsung, kita bisa menjualnya sambil memanaskan tteokbokki di dalam wajan besar.

Jangan lupa sesekali aduk tteokbokki supaya sausnya tidak menempel dan gosong. Cara ini digunakan para penjual tteokbokki di Korea dalam menjajahkan dagangannya. Intinya bagaimana kita bisa menjaga kehangatan tteokbokki saat disajikan.

Sembari menjual tteokbokki, kita bisa mendampinginya dengan kuah kaldu kelp yang hangat dan gurih. Selain dijual langsung, tteokbokki juga bisa dijual sebagai frozen food. Tinggal kemas kue beras dan sausnya secara terpisah dan simpan di dalam freezer, jadi deh tteokbokki instan yang bisa langsung kita panaskan di rumah.
 

7. Cara menyimpan tteokbokki


Membuat tteokbokki memang selalu dalam jumlah banyak, jadi tak heran ada saja sisanya. Jangan dibuang! Kita bisa menyimpan tteokbokki yang sudah jadi ini di kulkas.

Tinggal masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di bagian chiller atau bagian bawah kulkas, tteokbokki bisa tahan hingga dua hari. Saat ingin menyantapnya kembali, kita bisa langsung hangatkan dengan teflon atau microwave.

Biar tidak terlalu kering, kita bisa menambahkan kaldu kelp sebelum dipanaskan. Selain tteokbokki sisa, kita juga bisa menyimpan saus tteokbokki juga. Jadi, sebelum memasukkan tteok, kita bisa mengambil saus tteokbokki yang sudah dicampur dengan kaldu.

Kita simpan dalam wadah kedap udara dan letakkan dalam freezer supaya awet lebih lama. Dengan menyimpan saus tteokbokki ini, kita bisa membuat tteokbokki kapanpun kita mau. Buat tteokbokki yuk di rumah, rasanya pasti enak banget, deh! Selamat mencoba!





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH