KULINER
Kerikil Bukan Sembarang Kerikil, 'Kerikil' Ini Yummy Rasa Cokelat
Yatin Suleha
Selasa 02 Mei 2023 / 07:05
Jakarta: Jika dilihat sepintas, bentuknya seperti batu kerikil yang berwarna-warni. Salah satu kuliner yang sulit ditolak semua usia yaitu cokelat ini dikemas dengan bentuk yang tak biasa.
Jika kamu terbiasa melihat cokelat dengan bentuk beruang, bar/panjang, bulat atau meleleh saat dibuka, yang satu ini bisa jadi bikin kamu bingung.
Ya, stone chocolate atau cokelat kerikil mirip batu-batuan kecil ini merupakan salah satu oleh-oleh khas setelah dari Tanah Suci. Dan cokelat berbentuk batu kerikil khas Arab juga jadi buah tangan favorit selain air zam-zam.
Perusahaan Lale Chocolate & Candy asal Karatay/Konya, Turki ini adalah salah satu pembuat cokelat kerikil yang telah ada sejak 1974.
Dinukil dari laman resminya Lalesekerleme, perusahaan cokelat ini telah membuat aneka jenis cokelat serbaguna dari yang soft hingga permen cokelat yang keras. Mereka pun telah mendapatkan akreditasi standar internasional dan Halal.
Jika ENDEUSiast rindu atau bahkan belum pernah tahu rasanya, yuk kamu bisa kok membuatnya. Lihat resep dan cara buatnya dari Endeus TV berikut ini!
Tips: Gunakan pewarna makanan berbahan dasar gel agar cokelat tidak mudah menggumpal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Jika kamu terbiasa melihat cokelat dengan bentuk beruang, bar/panjang, bulat atau meleleh saat dibuka, yang satu ini bisa jadi bikin kamu bingung.
Ya, stone chocolate atau cokelat kerikil mirip batu-batuan kecil ini merupakan salah satu oleh-oleh khas setelah dari Tanah Suci. Dan cokelat berbentuk batu kerikil khas Arab juga jadi buah tangan favorit selain air zam-zam.
Perusahaan Lale Chocolate & Candy asal Karatay/Konya, Turki ini adalah salah satu pembuat cokelat kerikil yang telah ada sejak 1974.
Dinukil dari laman resminya Lalesekerleme, perusahaan cokelat ini telah membuat aneka jenis cokelat serbaguna dari yang soft hingga permen cokelat yang keras. Mereka pun telah mendapatkan akreditasi standar internasional dan Halal.
Jika ENDEUSiast rindu atau bahkan belum pernah tahu rasanya, yuk kamu bisa kok membuatnya. Lihat resep dan cara buatnya dari Endeus TV berikut ini!
Bahan cokelat batu/kerikil:
- 500 gr white cooking chocolate, cincang halus
- 240 gr tepung maizena, sangrai
- 100 gr biskuit cokelat, haluskan (pakai oreo)
- Pewarna makanan merah, secukupnya
- Pewarna makanan kuning, secukupnya
- Pewarna makanan hijau, secukupnya
- Pewarna makanan biru, secukupnya
- Pewarna makanan oranye, secukupnya
Cara membuat cokelat batu/kerikil:
- 1. Lelehkan white cooking chocolate
- 2. Ambil 100 gr white cooking chocolate dan letakkan dalam mangkuk
- 3. Tambahkan 40 gr tepung maizena dan 20 gr biskuit cokelat, aduk hingga hampir rata
- 4. Tambahkan pewarna makanan secukupnya. Uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk
- 5. Bentuk adonan kecil-kecil tidak beraturan hingga menyerupai kerikil. Letakkan di atas loyang datar beralas baking paper (jangan menumpuk). Diamkan dalam suhu ruang hingga mengeras
- 6. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan dengan warna sesuai selera. Sajikan segera
Tips: Gunakan pewarna makanan berbahan dasar gel agar cokelat tidak mudah menggumpal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)