Jakarta: Pernah mendengar nasi jinggo? Nasi jinggo adalah makanan siap saji khas Bali yang dikemasan daun pisang dengan porsi kecil atau mini. Yah, kalau kamu tahu nasi kucing makanan ini mirip sekali. Dibungkus kecil dan dihargai dengan harga yang murah.
Dilansir dari Wikipedia, sebelum krisis moneter tahun 1997-an nasi ini dibanderol hanya Rp1.500 saja. Makanya sering disebut jeng go. Dalam bahasa Hokkien, jeng go memiliki arti "seribu lima ratus".
Sebelum krismon tahun 1997, nasi jenggo dijual per porsi seharga Rp 1500,- (dalam bahasa Hokkien, jeng go memiliki arti "seribu lima ratus").
Nah, penasaran bagaimana cara membuat nasi jinggo khas Bali ini? Endeus memberikan ENDEUSiast cara bikinnya nih. Catat resepnya ya.
Nasi putih secukupnya
Telur rebus
Sambal goreng
Ayam pelalah
300 gr fillet ayam
½ sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
Minyak goreng secukupnya
1 sdm air asam jawa
3 sdm air jeruk limau
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 cm kencur
2 cm lengkuas
2 butir kemiri
3 cm kunyit
2 sdt terasi
1½ sdt garam

(Nasi jinggo dengan kemasan mini praktis dan bisa dibawa ke mana-mana. Foto: Dok. Instagram Nasi Jinggo Bali/royaljinggo)
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir
200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
1 – 2 sdt air jeruk nipis
100 gr kacang panjang, iris tipis
100 gr kol, iris halus
100 gr taoge
2 sdm bawang goreng
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
2 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1. Ayam pelalah: Letakkan daging ayam dalam wadah tahan panas, lumuri ayam dengan garam dan bawang putih, sisihkan selama kurang lebih 1 jam. Bakar ayam hingga matang lalu suwir-suwir. Sisihkan
2. Panaskan 6 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga bau langunya hilang dan harum. Masukkan ayam bakar suwir dan air asam jawa, aduk hingga bumbu meresap, matikan api, tambahkan air jeruk limau, aduk, angkat
3. Lawar sayur: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan garam dan gula merah, aduk hingga harum dan bumbu matang
4. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis, aduk dan sisihkan
5. Campurkan kacang panjang, kol, dan taoge dalam mangkuk. Masukkan bumbu kelapa, lalu aduk hingga tercampur rata
6. Hidangkan ayam pelalah dan lawar sayur dengan daburan bawang goreng sebagai pelengkap Nasi Jinggo
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dilansir dari Wikipedia, sebelum krisis moneter tahun 1997-an nasi ini dibanderol hanya Rp1.500 saja. Makanya sering disebut jeng go. Dalam bahasa Hokkien, jeng go memiliki arti "seribu lima ratus".
Sebelum krismon tahun 1997, nasi jenggo dijual per porsi seharga Rp 1500,- (dalam bahasa Hokkien, jeng go memiliki arti "seribu lima ratus").
Nah, penasaran bagaimana cara membuat nasi jinggo khas Bali ini? Endeus memberikan ENDEUSiast cara bikinnya nih. Catat resepnya ya.
Bahan nasi jinggo khas Bali
Nasi putih secukupnya
Telur rebus
Sambal goreng
Ayam pelalah
300 gr fillet ayam
½ sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
Minyak goreng secukupnya
1 sdm air asam jawa
3 sdm air jeruk limau
Bumbu halus ayam
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 cm kencur
2 cm lengkuas
2 butir kemiri
3 cm kunyit
2 sdt terasi
1½ sdt garam

(Nasi jinggo dengan kemasan mini praktis dan bisa dibawa ke mana-mana. Foto: Dok. Instagram Nasi Jinggo Bali/royaljinggo)
Lawar sayur
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir
200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
1 – 2 sdt air jeruk nipis
100 gr kacang panjang, iris tipis
100 gr kol, iris halus
100 gr taoge
2 sdm bawang goreng
Bumbu halus Lawar
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
2 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
Cara membuat nasi jinggo khas bali
1. Ayam pelalah: Letakkan daging ayam dalam wadah tahan panas, lumuri ayam dengan garam dan bawang putih, sisihkan selama kurang lebih 1 jam. Bakar ayam hingga matang lalu suwir-suwir. Sisihkan
2. Panaskan 6 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga bau langunya hilang dan harum. Masukkan ayam bakar suwir dan air asam jawa, aduk hingga bumbu meresap, matikan api, tambahkan air jeruk limau, aduk, angkat
3. Lawar sayur: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan garam dan gula merah, aduk hingga harum dan bumbu matang
4. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis, aduk dan sisihkan
5. Campurkan kacang panjang, kol, dan taoge dalam mangkuk. Masukkan bumbu kelapa, lalu aduk hingga tercampur rata
6. Hidangkan ayam pelalah dan lawar sayur dengan daburan bawang goreng sebagai pelengkap Nasi Jinggo
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)