Jakarta: Pernah mendengar kentang Mustofa atau kentang Mutopa? Sebenarnya kentang mustofa sebenarnya sudah sering kita jumpai di warung makan mana pun.
Perihal nama tersebut ada ceritanya lho. Dilansir dari Mamasuka, nama Mustofa sendiri berasal dari nama koki atau chef Istana Cipanas bernama Opo Mustopa.
Sang koki tersebut mengolah kentang-kentang sisa dari olahan menu makanan yang disajikan kepada presiden. Kentang-kentang tersebut dipotong kecil-kecil menyerupai korek api, yang kemudian digoreng garing dan dilumuri bumbu balado. Dari situ nama tersebut lekat dipakai.
Kentang mustofa merupakan kering kentang yang dimasak dengan bumbu pedas manis. Kelebihan kentang mustofa ini adalah teksturnya yang super renyah dengan bumbu pedas manis yang hadir di setiap gigitannya dan bisa awet tahan lama.
Kentang mustofa sendiri bisa dijadikan lauk bahkan ada juga yang membuatnya sebagai camilan. Tapi yang jelas, kentang mustofa ini setia menjadi penyelamat di waktu emergency lapar.
Makanya tak heran banyak ibu-ibu rumah tangga yang menyetok kentang mustofa bahkan menjadikannya jualan untuk tambahan penghasilan. Supaya kentang mustofanya maksimal lezatnya, kentang mustofa harus renyah tahan lama.
Nah, Endeus memberikan ENDEUSiast lima cara buat kentang mustofa yang renyah dan tahan lama.
Jenis kentang yang tepat untuk dibuat kentang mustofa adalah kentang tes. Kentang tes adalah jenis kentang yang kandungan patinya lebih tinggi dan kandungan airnya lebih sedikit.
Kentang ini akan menghasilkan kentang mustofa yang renyahnya maksimal. Ciri kentang tes dilihat dari fisiknya adalah warnanya sedikit lebih pucat dan ukurannya lebih besar.
Kulitnya juga agak keras dan "mata-nya" terlihat lebih jelas. Jadi, kalau mau membuat kentang mustofa pilih kentang tes sebagai bahan bakunya ya.
Kupas kentang kemudian iris korek api. Irisannya harus kecil dan tipis supaya saat digoreng hasilnya renyah maksimal.
Agar tidak menghitam irisan kentang harus direndam di dalam air kapur sirih ke dalam rendaman kentang. Bilas dulu dengan air bersih sebelum digoreng supaya kapurnya tidak menempel dan tidak memberikan rasa getir.

(Kentang mustofa biasanya jadi lauk nasi hangat dan bisa juga jadi penyelamat di emergency lapar dan tak ada lauk. Foto: Dok. Instagram Faridah/@idahzara)
Siapkan penggorengan besar dan isi dengan minyak yang banyak. Agar kentangnya renyah, kentang harus dimasak dengan minyak banyak hingga terendam atau metode deep fried.
Sebelum dimasukkan ke dalam penggorengan, ada baiknya kentang disaring terlebih dahulu supaya airnya tidak masuk ke dalam penggorengan. Setelah itu goreng kentang di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
Jangan mengaduk-aduk kentang terlebih dahulu, tunggu sampai kentang berubah warna keemasan barulah diaduk. Keseringan mengaduk kentang bisa membuat kentang menjadi hancur. Mengaduknya cukup sekali agar kentang matangnya merata.
Setelah semua bagian kentang telah berubah keemasan dan kering, barulah kentang diangkat. Jangan lupa meniriskan kentang supaya tidak berminyak dan renyahnya terjaga.
Bumbu halus dari masakan kentang mustofa adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan cabai rawit bila ingin lebih pedas. Supaya enak, bumbu perasa yang digunakan adalah air asam jawa, gula merah atau gula pasir, garam dan daun jeruk.
Cara membuat kentang mustofa yang pertama adalah menumis bumbu halus sampai aromanya harum dan bumbu berubah warna yang menandakan bumbunya matang. Bumbu kentang mustofa wajib matang agar tidak meninggalkan rasa langu yang tidak nikmat saat dimakan.
Bumbu yang ditumis sampai matang juga membuat kering kentang tahan lama dan tidak mudah basi. Setelah bumbu matang, baru masukkan garam dan gula. Gula yang digunakan harus banyak, kemudian tunggu sampai gulanya menjadi meleleh atau berubah jadi karamel.
Ketika bumbu kentang mustofa 'berambut' saat diangkat berarti kentang goreng siap dimasukkan ke dalam bumbu. Kecilkan api kompor, lalu masukkan kentang yang sudah digoreng kering lalu aduk dengan menggunakan dua buah spatula. Aduk dari arah bawah ke atas sampai bumbu melapisi kentang dengan sempurna.
Setelah kentang mustofa selesai dibuat, jangan langsung dikemas dulu. Biarkan sampai dingin dulu setidaknya sampai suhu ruang. Baru setelah dingin, kita masukkan ke dalam stoples atau ke dalam kemasan.
Pastikan stoplesnya bersih dari kotoran dan tidak basah supaya kentang mustofa tidak jamuran dan mudah basi. Plastik yang digunakan juga harus tidak bocor supaya tidak ada udara yang masuk ke dalam kemasan.
Baik disimpan di dalam plastik atau toples, harus disimpan rapat-rapat agar udara tidak masuk ke dalamnya. Udara yang masuk bisa mengurangi kerenyahan kentang mustofa yang kita buat. Nah, enggak sulit kan bikin kentang mustofa? Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Perihal nama tersebut ada ceritanya lho. Dilansir dari Mamasuka, nama Mustofa sendiri berasal dari nama koki atau chef Istana Cipanas bernama Opo Mustopa.
Sang koki tersebut mengolah kentang-kentang sisa dari olahan menu makanan yang disajikan kepada presiden. Kentang-kentang tersebut dipotong kecil-kecil menyerupai korek api, yang kemudian digoreng garing dan dilumuri bumbu balado. Dari situ nama tersebut lekat dipakai.
Kentang mustofa merupakan kering kentang yang dimasak dengan bumbu pedas manis. Kelebihan kentang mustofa ini adalah teksturnya yang super renyah dengan bumbu pedas manis yang hadir di setiap gigitannya dan bisa awet tahan lama.
Kentang mustofa sendiri bisa dijadikan lauk bahkan ada juga yang membuatnya sebagai camilan. Tapi yang jelas, kentang mustofa ini setia menjadi penyelamat di waktu emergency lapar.
Makanya tak heran banyak ibu-ibu rumah tangga yang menyetok kentang mustofa bahkan menjadikannya jualan untuk tambahan penghasilan. Supaya kentang mustofanya maksimal lezatnya, kentang mustofa harus renyah tahan lama.
Nah, Endeus memberikan ENDEUSiast lima cara buat kentang mustofa yang renyah dan tahan lama.
1. Cara memilih kentang yang tepat
Jenis kentang yang tepat untuk dibuat kentang mustofa adalah kentang tes. Kentang tes adalah jenis kentang yang kandungan patinya lebih tinggi dan kandungan airnya lebih sedikit.
Kentang ini akan menghasilkan kentang mustofa yang renyahnya maksimal. Ciri kentang tes dilihat dari fisiknya adalah warnanya sedikit lebih pucat dan ukurannya lebih besar.
Kulitnya juga agak keras dan "mata-nya" terlihat lebih jelas. Jadi, kalau mau membuat kentang mustofa pilih kentang tes sebagai bahan bakunya ya.
2. Cara mengolah kentang dengan air kapur
Kupas kentang kemudian iris korek api. Irisannya harus kecil dan tipis supaya saat digoreng hasilnya renyah maksimal.
Agar tidak menghitam irisan kentang harus direndam di dalam air kapur sirih ke dalam rendaman kentang. Bilas dulu dengan air bersih sebelum digoreng supaya kapurnya tidak menempel dan tidak memberikan rasa getir.

(Kentang mustofa biasanya jadi lauk nasi hangat dan bisa juga jadi penyelamat di emergency lapar dan tak ada lauk. Foto: Dok. Instagram Faridah/@idahzara)
3. Cara menggoreng kentang
Siapkan penggorengan besar dan isi dengan minyak yang banyak. Agar kentangnya renyah, kentang harus dimasak dengan minyak banyak hingga terendam atau metode deep fried.
Sebelum dimasukkan ke dalam penggorengan, ada baiknya kentang disaring terlebih dahulu supaya airnya tidak masuk ke dalam penggorengan. Setelah itu goreng kentang di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
Jangan mengaduk-aduk kentang terlebih dahulu, tunggu sampai kentang berubah warna keemasan barulah diaduk. Keseringan mengaduk kentang bisa membuat kentang menjadi hancur. Mengaduknya cukup sekali agar kentang matangnya merata.
Setelah semua bagian kentang telah berubah keemasan dan kering, barulah kentang diangkat. Jangan lupa meniriskan kentang supaya tidak berminyak dan renyahnya terjaga.
4. Cara membumbui kentang mustofa
Bumbu halus dari masakan kentang mustofa adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan cabai rawit bila ingin lebih pedas. Supaya enak, bumbu perasa yang digunakan adalah air asam jawa, gula merah atau gula pasir, garam dan daun jeruk.
Cara membuat kentang mustofa yang pertama adalah menumis bumbu halus sampai aromanya harum dan bumbu berubah warna yang menandakan bumbunya matang. Bumbu kentang mustofa wajib matang agar tidak meninggalkan rasa langu yang tidak nikmat saat dimakan.
Bumbu yang ditumis sampai matang juga membuat kering kentang tahan lama dan tidak mudah basi. Setelah bumbu matang, baru masukkan garam dan gula. Gula yang digunakan harus banyak, kemudian tunggu sampai gulanya menjadi meleleh atau berubah jadi karamel.
Ketika bumbu kentang mustofa 'berambut' saat diangkat berarti kentang goreng siap dimasukkan ke dalam bumbu. Kecilkan api kompor, lalu masukkan kentang yang sudah digoreng kering lalu aduk dengan menggunakan dua buah spatula. Aduk dari arah bawah ke atas sampai bumbu melapisi kentang dengan sempurna.
5. Cara menyimpan kentang mustofa
Setelah kentang mustofa selesai dibuat, jangan langsung dikemas dulu. Biarkan sampai dingin dulu setidaknya sampai suhu ruang. Baru setelah dingin, kita masukkan ke dalam stoples atau ke dalam kemasan.
Pastikan stoplesnya bersih dari kotoran dan tidak basah supaya kentang mustofa tidak jamuran dan mudah basi. Plastik yang digunakan juga harus tidak bocor supaya tidak ada udara yang masuk ke dalam kemasan.
Baik disimpan di dalam plastik atau toples, harus disimpan rapat-rapat agar udara tidak masuk ke dalamnya. Udara yang masuk bisa mengurangi kerenyahan kentang mustofa yang kita buat. Nah, enggak sulit kan bikin kentang mustofa? Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)