KULINER

Resep Takjil, Olahan Pisang Goreng dengan Kismis

Yatin Suleha
Senin 06 Maret 2023 / 07:05
Jakarta: Sering banget mendengar kata takjil terutama dalam bulan Ramadan. Tapi tahukah ENDEUSiast bahwa kata tersebut dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), punya arti yaitu mempercepat dalam berbuka puasa.

Kata tersebut berakar dari kata 'ajila dalam bahasa Arab yang memiliki arti menyegerakan, sehingga takjil bermakna perintah untuk menyegerakan untuk berbuka puasa.

Dan dalam istilah umum untuk kudapan yang dimakan sesaat setelah berbuka puasa, biasanya berupa makanan manis seperti kolak pisang, sop buah, es campur sampai gorengan yang jadi takjil favorit banyak orang Indonesia ya.

Nah, kalau bosan dengan gorengan yang itu-itu saja, ada nih kreasi gorengan baru-specially buat penggemar pisang goreng, yaitu pisang goreng kismis. Dijamin gorengan ini bikin kamu ketagihan deh.

Padukan dengan teh manis hangat yang jangan terlalu manis ya. Sontek resep dan cara buat pisang goreng kismis dari Endeus TV berikut ini. Selamat mencoba!
 

Bahan pisang goreng kismis:

 
  • 500 gr pisang raja/pisang kepok, potong kecil
  • 150 gr kismis, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya
 

Cara membuat pisang goreng kismis:

 
  1. 1. Potong pisang
  2. 2. Taruh tepung terigu, gula, dan garam dalam mangkuk
  3. 3. Tuangi telur kocok dan santan, aduk hingga rata dan licin
  4. 4. Masukkan pisang dan kismis, aduk rata
  5. 5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang
  6. 6. Ambil 2 sdm adonan pisang goreng, masukkan ke dalam minyak panas
  7. 7. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan
  8. 8. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garnish sesuai selera




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH