KULINER
Festival Kuliner Meriahkan Perayaan Imlek di Jakarta dan Bogor
Medcom
Sabtu 28 Januari 2023 / 19:26
Jakarta: Masih dalam kemeriahan Imlek, perayaan tahun baru China ini kerap menghadirkan ragam festival. Mulai dari kebudayaan, hingga kulinernya yang khas.
Dua mal yang dikelola Lippo Malls area Jakarta Timur Cibubur Junction dan area Bogor Lippo Plaza Ekalokasari Bogor menghadirkan program wisata kuliner. Wisata Kuliner merayakan Imlek ini menyajikan pilihan makanan nusantara yang diikuti lebih dari 25 pelaku usaha UMKM. Wisata Kuliner ini dimulai sejak 25 Januari hingga 5 Februari 2023.
Cibubur Junction mengambil tema Festival kuliner imlek 'Bakso dan Mie' dihadirkan pada perayaan Imlek tahun ini. Seperti diketahui, dua makanan khas nusantara ini selain merupakan makanan favorit masyarakat yang memiliki penggemar tanpa batasan usia, juga memiliki beragam penyajian sesuai kekhasan masing- masing daerah di seluruh Nusantara. Selain itu, Bakso dan Mie menjadi salah satu makanan warisan budaya Indonesia yang hingga saat ini terus berkembang untuk memenuhi selera masyarakat Indonesia.
Ragam menu kuliner aneka bakso dan mie yang dihadirkan di antaranya adalah, Bakso Goreng Bobo, Bakso Atom, Bakso Nyuknyang Papa Med, Bakso Asgar, Mie Bandung Kejaksaan, Bakmi Ationg (Halal), Bakwan Malang Jofa, Bakso Kikil & Cuanki Mang Udin, Mie Kocok Bandung Marika, Tahu Bakso & Lumpia Semarang Bu Sri, Bakwan Pontianak & Choipan Goreng, Batagor Cuplis, Bakwan Sultan, Putu Piring Pienang, hingga Cakwe Master. Ada juga aneka camilan gurih dan minuman segar seperti Es Sinar Garut, Es Dawet Ireng, Es Jeruk, Alpukat Kocok, Es Tebu, dan camilan manis lainnya.
Sementara di Lippo Plaza Ekalokasari Bogor mengangkat tema Festival Nasi Nusantara. Alasannya, karena Nasi merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia yang utama.
Dengan kekayaan rempah yang dimiliki Indonesia, beragam hidangan nasi yang dimasak dan disajikan dengan kekhasan masing masing daerah di Indonesia. Nasi juga memiliki cita rasa dan selera yang sangat sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia.
Sajian kuliner khas nusantara yang dihadirkan pada kegiatan Festival Nasi Nusantara ini di antaranya adalah Nasi Goreng Babat Pandawa Semarang, Nasi Kapau Juragan, Nasi Jamblang & Empal Gentong Ibu Sumiasih, Nasi Tutug Onjom Djakarta, Nasi Bakar Saung Kubil, Nasi Pecel Pincuk Mbak Yun, Nasi Ayam Semarang Mas Semlo, Nasi Khas Manado Bakudapa, Nasi Liwet Bakar Biyonge, Soto Betawi H. Agus Barito, Kuthien Ciak 899 (Halal).
Ada juga Bakwan Malang Wapo, Pempek Palembang 96, Chicongfan & Kue Medang Pak Karim, Cuanki Bandung Mang udin, Tahu Petis Yudhistira, Cakwe Master, Kue Ape, Pancong & Rangi, Putu Piring Pienang, Es Pisang Ijo Payjo, Es Jeruk & Alpukat Kocok Asgar, Es Sinar Garut 27, Kang Tebu, Es Cincau & Es Doger, Tahu Gejrot & Kue Leker Arjuna, Asinan Betawi Mang Okib.
"Festival kuliner ini kami hadirkan pada perayaan Imlek tahun ini di Cibubur Junction dan Lippo Plaza Ekalokasari dengan alasan selain kedua jenis makanan ini memang memiliki rasa yang dapat memenuhi selera orang Indonesia, makanan ini juga sangat mudah dijumpai di setiap daerah dengan harga yang sangat terjangkau, dan bisa dinikmati setiap saat, sehingga kedua jenis makanan ini menjadi makanan ter favorit masyarakat Indonesia," ujar Aji Widiarto, Regional Mall Director Area Bogor.
"Untuk itu kami menghadirkan festival Bakso dan Mie dan juga Festival Nasi Nusantara ini untuk masyarakat pencinta makanan Indonesia di mana saja dengan menghadirkan beberapa macam sajian Bakso dan Mie dan juga sajian nasi yang memiliki cita rasa yang berbeda di masing –masing jenis yang kami tampilkan pada festival kali ini," sambungnya
Pada setiap penyelenggaraan festival kuliner, kata Aji, baik Cibubur Junction maupun Lippo Plaza Ekalokasari Bogor senantiasa melibatkan pelaku usaha UMKM. Lippo Malls bertindak sebagai operator pusat perbelanjaan yang menjadi salah satu inisiator dengan menggandeng UMKM melakukan kegiatan di pusat perbelanjaan.
"Sehingga dengan sinergi ini kami harapkan menjadi kontribusi positif bagi perkembangan UMKM Indonesia dan memberikan kesejahteraan bagi para pelaku usaha UMKM," pungkas Aji.
(FIR)
Dua mal yang dikelola Lippo Malls area Jakarta Timur Cibubur Junction dan area Bogor Lippo Plaza Ekalokasari Bogor menghadirkan program wisata kuliner. Wisata Kuliner merayakan Imlek ini menyajikan pilihan makanan nusantara yang diikuti lebih dari 25 pelaku usaha UMKM. Wisata Kuliner ini dimulai sejak 25 Januari hingga 5 Februari 2023.
Cibubur Junction mengambil tema Festival kuliner imlek 'Bakso dan Mie' dihadirkan pada perayaan Imlek tahun ini. Seperti diketahui, dua makanan khas nusantara ini selain merupakan makanan favorit masyarakat yang memiliki penggemar tanpa batasan usia, juga memiliki beragam penyajian sesuai kekhasan masing- masing daerah di seluruh Nusantara. Selain itu, Bakso dan Mie menjadi salah satu makanan warisan budaya Indonesia yang hingga saat ini terus berkembang untuk memenuhi selera masyarakat Indonesia.
Ragam menu kuliner aneka bakso dan mie yang dihadirkan di antaranya adalah, Bakso Goreng Bobo, Bakso Atom, Bakso Nyuknyang Papa Med, Bakso Asgar, Mie Bandung Kejaksaan, Bakmi Ationg (Halal), Bakwan Malang Jofa, Bakso Kikil & Cuanki Mang Udin, Mie Kocok Bandung Marika, Tahu Bakso & Lumpia Semarang Bu Sri, Bakwan Pontianak & Choipan Goreng, Batagor Cuplis, Bakwan Sultan, Putu Piring Pienang, hingga Cakwe Master. Ada juga aneka camilan gurih dan minuman segar seperti Es Sinar Garut, Es Dawet Ireng, Es Jeruk, Alpukat Kocok, Es Tebu, dan camilan manis lainnya.
Sementara di Lippo Plaza Ekalokasari Bogor mengangkat tema Festival Nasi Nusantara. Alasannya, karena Nasi merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia yang utama.
Dengan kekayaan rempah yang dimiliki Indonesia, beragam hidangan nasi yang dimasak dan disajikan dengan kekhasan masing masing daerah di Indonesia. Nasi juga memiliki cita rasa dan selera yang sangat sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia.
Sajian kuliner khas nusantara yang dihadirkan pada kegiatan Festival Nasi Nusantara ini di antaranya adalah Nasi Goreng Babat Pandawa Semarang, Nasi Kapau Juragan, Nasi Jamblang & Empal Gentong Ibu Sumiasih, Nasi Tutug Onjom Djakarta, Nasi Bakar Saung Kubil, Nasi Pecel Pincuk Mbak Yun, Nasi Ayam Semarang Mas Semlo, Nasi Khas Manado Bakudapa, Nasi Liwet Bakar Biyonge, Soto Betawi H. Agus Barito, Kuthien Ciak 899 (Halal).
Ada juga Bakwan Malang Wapo, Pempek Palembang 96, Chicongfan & Kue Medang Pak Karim, Cuanki Bandung Mang udin, Tahu Petis Yudhistira, Cakwe Master, Kue Ape, Pancong & Rangi, Putu Piring Pienang, Es Pisang Ijo Payjo, Es Jeruk & Alpukat Kocok Asgar, Es Sinar Garut 27, Kang Tebu, Es Cincau & Es Doger, Tahu Gejrot & Kue Leker Arjuna, Asinan Betawi Mang Okib.
"Festival kuliner ini kami hadirkan pada perayaan Imlek tahun ini di Cibubur Junction dan Lippo Plaza Ekalokasari dengan alasan selain kedua jenis makanan ini memang memiliki rasa yang dapat memenuhi selera orang Indonesia, makanan ini juga sangat mudah dijumpai di setiap daerah dengan harga yang sangat terjangkau, dan bisa dinikmati setiap saat, sehingga kedua jenis makanan ini menjadi makanan ter favorit masyarakat Indonesia," ujar Aji Widiarto, Regional Mall Director Area Bogor.
"Untuk itu kami menghadirkan festival Bakso dan Mie dan juga Festival Nasi Nusantara ini untuk masyarakat pencinta makanan Indonesia di mana saja dengan menghadirkan beberapa macam sajian Bakso dan Mie dan juga sajian nasi yang memiliki cita rasa yang berbeda di masing –masing jenis yang kami tampilkan pada festival kali ini," sambungnya
Pada setiap penyelenggaraan festival kuliner, kata Aji, baik Cibubur Junction maupun Lippo Plaza Ekalokasari Bogor senantiasa melibatkan pelaku usaha UMKM. Lippo Malls bertindak sebagai operator pusat perbelanjaan yang menjadi salah satu inisiator dengan menggandeng UMKM melakukan kegiatan di pusat perbelanjaan.
"Sehingga dengan sinergi ini kami harapkan menjadi kontribusi positif bagi perkembangan UMKM Indonesia dan memberikan kesejahteraan bagi para pelaku usaha UMKM," pungkas Aji.
(FIR)