KULINER

5 Kuliner Indonesia yang Ternyata Kesukaan Soekarno, Kamu Tertarik?

Aulia Putriningtias
Selasa 12 Agustus 2025 / 14:51
Jakarta: Presiden pertama Republik Indonesia (RI) Soekarno ternyata memiliki kesukaan terhadap kuliner Indonesia. Mulai dari sayuran khas Jawa yang sederhana, hingga olahan ikan dan tempe.

Kuliner Indonesia dikenal dengan kesederhanaannya tetapi mewah akan cita rasanya. Dalam beberapa buku catatan sejarah, istri Bung Karno, Fatmawati, mengungkapkan makanan kesukaan Soekarno. Mulai dari racikan pecel khas Blitar, hingga makanan Bengkulu.

Baca juga: 4 Alasan Kimchi Cocok untuk Menurunkan Berat Badan

Karena kecintaannya pada kuliner, Soekarno bahkan mengumpulkan resep-resep makanan kesukaannya dalam buku berjudul Mustika Rasa, dengan harapan agar Indonesia dapat membangun identitas dan budaya yang kuat melalui kuliner. 

Sobat Medcom, apakah kamu penasaran dengan menu-menu apa saja yang menjadi makanan kesukaan Bung Karno? Adapun beberapa kuliner Indonesia yang menjadi makanan favorit dari Soekarno dan bisa kamu coba, antara lain:
 

1. Balado ikan


Balado ikan adalah salah satu makanan kesukaan Bung Karno dikarenakan masakan ini memiliki cita rasa pedas dan gurih. Fatmawati selaku istrinya mengatakan bahwa olahan ikan balado ini sering kali disajikan di meja makannya.
 

2. Ikan asin



(Ikan asin menjadi salah satu menu yang disukai oleh Presiden RI yang pertama yaitub Soekarno. Foto: Ilustrasi/Dok. Freepik.com)

Rasa gurih yang nikmat dipadukan dengan nasi hangat, ternyata ikan asin merupakan salah satu makanan yang menjadi kesukaan Bung Karno. Biasanya ia meminta makanan ini digoreng kering dan ditambah sambal merah yang pedas.
 

3. Sayur lodeh


Bung Karno sangat menyukai sayuran khas Jawa. Salah satunya adalah sayur lodeh. Menurut salah satu restoran Teras Restoran, Bung Karno tak pernah absen memesan menu yang satu ini. Hal ini dikarenakan dirinya suka perpaduan isian di dalam sayur tersebut, seperti jagung, terong, labu siam, dan kuah santan yang gurih sedikit pedas.
 

4. Sambal pecel


Seorang mantan pelayan pribadi keluarga Soekarno, Muslih bin Rasan, mengatakan bahwa santapan favorit Bung Karno adalah sambal pecel. Bahkan, hidangan ini tidak pernah absen di meja makan mereka. Ketika pulang ke Blitar, Soekarno tidak akan melewatkan kesempatan untuk menikmati Nasi Pecel Mbok Rah, salah satu pecel asal Blitar yang terkenal.

Baca juga: Tips Unik dan Efektif Memotong Bawang Tanpa Menangis, Yuk Coba!
 

5. Kue peliter


Ketika Bung Karno diasingkan ke Muntok, Pulau Bangka, dirinya jatuh cinta dengan kue pelite. Kue ini merupakan makanan khas Bangka yang terbuat dari tepung beras, santan dan gula. Lalu ditempatkan di wadah kecil yang terbuat dari daun pandan.

Itulah beberapa kuliner khas Indonesia yang disukai oleh Bung Karno. Apakah kamu ingin mencoba salah satun atau semuanya, Sobat Medcom?

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH