KULINER

Resep Mi Gomak Khas Medan untuk Santapan Lebaran

Medcom
Kamis 20 April 2023 / 21:44
Jakarta: Lebaran atau Idulfitri akan segera tiba dalam waktu dekat. Bagi kamu ingin memasak makanan yang berbeda, tetapi masih menjadi ciri khas Lebaran, Mi Gomak cocok untuk kamu makan.

Mi Gomak merupakan makanan khas Medan. Tesktur yang kenyal menjadi salah satu penanda dari santapan Lebaran ini. Biasanya, Mi Gomak dimasak dengan kuah pedas dan diberi potongan sayuran.

Nah, jika ENDEUSiast ingin mencoba makanan ini, tentu saja bisa! Dikutip dari Endeus TV, berikut resep untuk membuat Mi Gomak khas Medan.
 

Bahan Mi Gomak:

 
  • 300 gr mi lidi
  • 2 Lt. air
  • 5 sdm minyak goreng
  • 100 gr wortel, iris tipis
  • 150 gr sawi, potong 3 cm
  • 50 gr kol, iris-iris
  • 300 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
 

Bumbu dan haluskan:

 
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
 

Cara membuat Mi Gomak:

 
  1. 1. Rebus mi lidi dalam air hingga cukup lunak, angkat, tiriskan
  2. 2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum
  3. 3. Masukkan wortel, sawi, dan kol, aduk rata. Tambahkan air, masak hingga mendidih
  4. 4. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk rata. Masukkan mi lidi, aduk hingga rata. Angkat, sajikan






Aulia Putriningtias


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH