Jakarta: Campuran aneka sayuran segar dibumbui dengan bumbu halus campuran kacang, cabai, dengan asam jawa. Hemmm, makan pecel siang-siang memang enak ya.
Dilansir dari Wikipedia, asal nama dan dari daerah mana pecel hadir belum diketahui secara pasti. Namun dapat dimaknai secara etimologi, dalam bahasa Jawa, bahwa pecel dapat diartikan sebagai 'tumbuk' atau 'dihancurkan dengan cara ditumbuk'.
Ada anggapan Pecel itu berasal dari Ponorogo, Jawa Timur karena sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel juga digunakan dalam bumbu sate Ponorogo.
Makanan ini juga mirip dengan gado-gado yang membedakannya adalah campuran bahan dan tekstur bumbunya. Nama Pecel Madiun merupakan pecel yang paling terkenal di Indonesia.
Nah, sebenarnya sayuran apa saja yang bisa dimasukkan ke dalam pecel? Endues akan memberikan ENDEUSiast tips tentang sayuran apa saja yang bisa dibuat dalam pecel ya.
Cuci bayam hingga benar-benar bersih. Pada proses perebusan, masukkan batangnya terlebih dahulu dan biarkan hingga setengah matang barulah masukkan daunnya agar matang bersama. angkat, lalu tiriskan.
.jpg)
(Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas yang berbeda-beda sesuai kota asal pecel. Misalnya piring lidi yang disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, tauge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi. Foto: Dok. Instagram Mas Ge | Foodies Solo/@gemarkulineran)
Supaya sajiannya lebih enak, jangan merebus tauge lebih baik diseduh saja dengan menggunakan air panas agar tekstur renyah dari tauge tidak berubah. Jenis tauge yang digunakan untuk pecel pun berbeda.
Pilihlah jenis tauge yang tangkainya panjang karena itu memang khusus untuk pecel sedangkan taoge yang bertangkai pendek lebih banyak digunakan untuk masakan seperti soto dan rawon. Jadi jangan sampai salah pilih ya.

Foto: Kembang Turi, Source: Wikipedia.
Pecel yang menggunakan kembang turi lebih sering digunakan untuk sajian pecel khas madiun. Sama halnya dengan taoge, untuk mengolah kembang turi jangan direbus, cukup diseduh dengan menggunakan air panas.
Cita rasa dari kembang turi memang sedikit pahit tetapi inilah yang menjadi ciri khas dari sajian pecel khas Madiun ini. Rasa pahitnya juga memberikan sensasi yang berbeda dan unik ketika disantap.
Daun kemangi juga tidak boleh terlewatkan untuk sajian pecel. Aroma wanginya yang khas bisa membangkitkan selera makan kita. Pilihlah jenis daun kemangi yang masih segar sehingga lebih sedap ketika disantap. Tidak lupa tambahkan sambal untuk penyuka pedas.
Aneka jenis sayur di atas merupakan bahan yang sering digunakan untuk membuat pecel sayur. Kamu bisa memiih dan mengombinasikannya sesuai dengan selera ya.
Cek medcom.id terbaru dan menarik lainnya di Google News
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Dilansir dari Wikipedia, asal nama dan dari daerah mana pecel hadir belum diketahui secara pasti. Namun dapat dimaknai secara etimologi, dalam bahasa Jawa, bahwa pecel dapat diartikan sebagai 'tumbuk' atau 'dihancurkan dengan cara ditumbuk'.
Ada anggapan Pecel itu berasal dari Ponorogo, Jawa Timur karena sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel juga digunakan dalam bumbu sate Ponorogo.
Makanan ini juga mirip dengan gado-gado yang membedakannya adalah campuran bahan dan tekstur bumbunya. Nama Pecel Madiun merupakan pecel yang paling terkenal di Indonesia.
Nah, sebenarnya sayuran apa saja yang bisa dimasukkan ke dalam pecel? Endues akan memberikan ENDEUSiast tips tentang sayuran apa saja yang bisa dibuat dalam pecel ya.
Berikut sayur yang biasanya ada pada sego pecel
1. Bayam
Jenis sayuran yang satu ini sudah banyak diolah untuk aneka masakan apapun seperti keripik bayam atau sayur bening bayam. Untuk menggunakan bayam, tidak perlu disiangi bisa langsung direbus bersama dengan batangnya.Cuci bayam hingga benar-benar bersih. Pada proses perebusan, masukkan batangnya terlebih dahulu dan biarkan hingga setengah matang barulah masukkan daunnya agar matang bersama. angkat, lalu tiriskan.
.jpg)
(Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas yang berbeda-beda sesuai kota asal pecel. Misalnya piring lidi yang disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, tauge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi. Foto: Dok. Instagram Mas Ge | Foodies Solo/@gemarkulineran)
2. Tauge
Supaya sajiannya lebih enak, jangan merebus tauge lebih baik diseduh saja dengan menggunakan air panas agar tekstur renyah dari tauge tidak berubah. Jenis tauge yang digunakan untuk pecel pun berbeda.
Pilihlah jenis tauge yang tangkainya panjang karena itu memang khusus untuk pecel sedangkan taoge yang bertangkai pendek lebih banyak digunakan untuk masakan seperti soto dan rawon. Jadi jangan sampai salah pilih ya.
| Baca Juga: Resep Tumis Tauge Tahu, Sederhana tapi Nikmat |
3. Kembang turi

Foto: Kembang Turi, Source: Wikipedia.
Pecel yang menggunakan kembang turi lebih sering digunakan untuk sajian pecel khas madiun. Sama halnya dengan taoge, untuk mengolah kembang turi jangan direbus, cukup diseduh dengan menggunakan air panas.
Cita rasa dari kembang turi memang sedikit pahit tetapi inilah yang menjadi ciri khas dari sajian pecel khas Madiun ini. Rasa pahitnya juga memberikan sensasi yang berbeda dan unik ketika disantap.
4. Daun kemangi
Daun kemangi juga tidak boleh terlewatkan untuk sajian pecel. Aroma wanginya yang khas bisa membangkitkan selera makan kita. Pilihlah jenis daun kemangi yang masih segar sehingga lebih sedap ketika disantap. Tidak lupa tambahkan sambal untuk penyuka pedas.
Aneka jenis sayur di atas merupakan bahan yang sering digunakan untuk membuat pecel sayur. Kamu bisa memiih dan mengombinasikannya sesuai dengan selera ya.
| Baca Juga: Yuk, Bikin Pecel Sayur Khas Madiun, Enak dan Sehat! |
Cek medcom.id terbaru dan menarik lainnya di Google News
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)