KULINER
Resep Bubur Madura, 4 Paduan Bubur yang Mantul untuk Buka Puasa
Yatin Suleha
Selasa 28 Februari 2023 / 09:05
Jakarta: Selain makanan buka puasa sejuta umat yaitu gorengan, jenis kuliner yang satu ini juga sering kita jumpai yaitu bubur. Lazimnya bubur sumsum. Namun, kalau ENDEUSiast ingin mencoba aneka bubur dalam satu piring mengapa enggak mencoba bubur Madura?
Dilansir dari Indonesia Kaya, bubur Madura merupakan bubur dengan cita rasa manis yang berisi campuran beberapa bubur seperti, bubur sumsum, bubur ketan hitam, bubur candil, dan bubur mutiara. Bubur kemudian diberi siraman santan dan gula merah cair.
Mengingat bubur Madura merupakan perpaduan beberapa bubur, maka cara membuat sajian ini membutuhkan banyak bahan utama, antara lain tepung beras, beras ketan hitam, ubi, dan tepung mutiara.
Penasaran akan seperti apa rasanya? Yuk, coba buat sendiri resep bubur Madura dan langkah membuatnya dari Endeus TV ini. Selamat mencoba ya!
- Membuat bubur sum-sum:
- Membuat jenang grendul:
- Membuat bubur mutiara:
- Membuat ketan hitam:
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dilansir dari Indonesia Kaya, bubur Madura merupakan bubur dengan cita rasa manis yang berisi campuran beberapa bubur seperti, bubur sumsum, bubur ketan hitam, bubur candil, dan bubur mutiara. Bubur kemudian diberi siraman santan dan gula merah cair.
Mengingat bubur Madura merupakan perpaduan beberapa bubur, maka cara membuat sajian ini membutuhkan banyak bahan utama, antara lain tepung beras, beras ketan hitam, ubi, dan tepung mutiara.
Penasaran akan seperti apa rasanya? Yuk, coba buat sendiri resep bubur Madura dan langkah membuatnya dari Endeus TV ini. Selamat mencoba ya!
Bahan bubur Madura:
Bahan bubur sum sum:
- 250 ml air
- 100 gr tepung beras
- 800 ml santan sedang
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
Bahan jenang grendul:
- 75 gr tepung ketan
- 25 gr tepung tapioka
- ¼ sdt garam
- 50-70 ml air
- 150 gr tepung beras
- 500 ml santan cair
- 100 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
Bahan bubur mutiara:
- 750 ml air
- 50 gr gula pasir
- 75 gr sagu mutiara
Bahan bubur ketan hitam:
- 200 gr ketan hitam
- 175 gr gula merah
- 1 sdt garam
Cara membuat bubur Madura:
- Membuat bubur sum-sum:
- 1. Rebus tepung beras
- 2. Masukkan santan sedang, daun pandan, dan garam, masak hingga mengental
- Membuat jenang grendul:
- 1. Campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan air, aduk hingga mengental
- 2. Bentuk bola-bola, lalu rebus hingga matang
- 3. Rebus tepung beras dengan santan cair
- 4. Masukkan gula merah, daun pandan, gula pasir, dan garam, masak hingga mengental
- 5. Masukkan bola-bola tepung, aduk rata
- Membuat bubur mutiara:
- 1. Rebus air
- 2. Masukkan daun pandan, gula pasir, garam, dan sagu mutiara, masak hingga matang
- Membuat ketan hitam:
- 1. Rebus air, masukkan daun pandan, dan ketan hitam, masak hingga mengental
- 2. Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam, masak hingga mengental
- 3. Siapkan semua bubur di piring saji, tuangkan dengan gula jawa cair dan santan. Sajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)