KULINER
Kampoeng Legenda 2022, Pengobat Rindu Kuliner Kampung Halaman
Medcom
Sabtu 29 Oktober 2022 / 12:09
Jakarta: Homesick atau merindukan kampung halaman memang tidak menyenangkan. Selain dari kangen suasana yang ada di sana, biasanya kita pulang ke kampung juga karena merindukan makanan khas daerah tersebut.
Wisata kuliner saat ini juga sudah menjadi bagian dari gaya hidup, walaupun kampung asal kita bukan di daerah yang sedang kita rindukan makanan khasnya, banyak juga orang yang rela berkeliling kota untuk mencicipi kuliner otentik daerahnya.
Tenang saja, Mal Ciputra dan JIISCOMM kembali bekerja sama untuk menghadirkan event Kampoeng Legenda yang berlangsung sejak 26 Oktober - 6 November 2022. Lebih dari 60 kuliner legendaris Indonesia yang tersedia di event tersebut. Mulai dari kuliner legendaris Jakarta, Jogja, Semarang, Palembang, Bali, Manado, hingga NTT.
Ferry Irianto, General Manager Mal Ciputra Jakarta, mengatakan, begitu banyak wisata kuliner yang diselenggarakan, namun Mal Ciputra bersama JIISCOMM berani menampilkan yang berbeda, karena menghadirkan kuliner legendaris Indonesia yang otentik dan turun temurun dan didatangkan langsung dari kota asalnya.
"Cukup sulit untuk memfiltrasi makanan yang bisa berjualan di event ini, selain dari kita harus memastikan bahwa usaha tersebut sudah melegenda yang berjualan lebih dari berpuluh-puluh tahun, kita juga harus meyakinkan mereka untuk terbang dari kota asalnya tanpa merubah rasa makanan," ujar Ferry.
Ada 5 rekomendasi makanan legendaris yang wajib kamu coba di Kampoeng Legenda:
Makanan dengan rasa asem, pedas, manis memang selalu berhasil membuatmu ngiler. Asem-asem Koh Liem asal Semarang ini sudah berjualan sejak 1978 hingga sekarang.

Dengan cita rasa yang masih dipertahankan, saat ini juga terdapat menu baru yaitu, asam-asam buntut. Berbeda dengan olahan buntut lainnya, yang dimaksud buntut di sini adalah daging iga sapi yang dihidangkan dengan kuah segar.
Hidangan yang satu ini wajib banget kamu coba. Sate Kambing Pak Haji Bejo berbeda dengan sate kambing pada umumnya.

Sate ini merupakan pioner pertama sate buntel di Indonesia, dan merupakan sate kambing favorit Bapak Presiden Joko Widodo. Daging dari sate buntel ini memiliki tekstur lembut dan harum, karena pengolahannya yang baik dan bumbu rahasia berkualitas.
Gudeg Yu Djum memiliki cita rasa yang sangat kuat. Krecek yang dimasak memiliki rasa pedas gurih dan gudegnya sendiri memiliki rasa manis sehingga menjadi paduan sempurna di mulut.

Terdapat juga topping lain yang bisa dijadikan lauk, seperti telur, ayam suir, dan daging ayam. Gudeg Yu Djum sudah berjualan dari tahun 1951 dan sekarang sudah berada di tangan generasi ke 3.
Babi Guling Chandra sudah tak asing lagi buatmu yang sering liburan ke Bali. Kuliner ini sudah melegenda sejak tahun 1984 dan semakin ramai pengunjung hingga sekarang.

Tak hanya menyajikan babi guling, Bigul Chandra ini juga ada kulit goreng yang renyah. Buat kamu yang ingin coba tes kriuk di sini, bisa banget langsung datang ke Kampoeng Legenda ya.

Awalnya toko ini dibuka tahun 1910 di Jogja, tetapi lama kelamaan tak terurus, akhirnya buka kembali di Semarang pada tahun 1936 dan bertahan hingga sekarang. Toko ini merupakan toko roti tempo dulu yang sangat beken karena rotinya yang lembut dan rasa manisnya pas. Jadi cocok banget dijadikan oleh-oleh untuk orang rumah.
Nandhita Nur Fadjriah
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Wisata kuliner saat ini juga sudah menjadi bagian dari gaya hidup, walaupun kampung asal kita bukan di daerah yang sedang kita rindukan makanan khasnya, banyak juga orang yang rela berkeliling kota untuk mencicipi kuliner otentik daerahnya.
Tenang saja, Mal Ciputra dan JIISCOMM kembali bekerja sama untuk menghadirkan event Kampoeng Legenda yang berlangsung sejak 26 Oktober - 6 November 2022. Lebih dari 60 kuliner legendaris Indonesia yang tersedia di event tersebut. Mulai dari kuliner legendaris Jakarta, Jogja, Semarang, Palembang, Bali, Manado, hingga NTT.
Ferry Irianto, General Manager Mal Ciputra Jakarta, mengatakan, begitu banyak wisata kuliner yang diselenggarakan, namun Mal Ciputra bersama JIISCOMM berani menampilkan yang berbeda, karena menghadirkan kuliner legendaris Indonesia yang otentik dan turun temurun dan didatangkan langsung dari kota asalnya.
"Cukup sulit untuk memfiltrasi makanan yang bisa berjualan di event ini, selain dari kita harus memastikan bahwa usaha tersebut sudah melegenda yang berjualan lebih dari berpuluh-puluh tahun, kita juga harus meyakinkan mereka untuk terbang dari kota asalnya tanpa merubah rasa makanan," ujar Ferry.
Ada 5 rekomendasi makanan legendaris yang wajib kamu coba di Kampoeng Legenda:
1. Asem-asem Koh Liem - Semarang
Makanan dengan rasa asem, pedas, manis memang selalu berhasil membuatmu ngiler. Asem-asem Koh Liem asal Semarang ini sudah berjualan sejak 1978 hingga sekarang.

Dengan cita rasa yang masih dipertahankan, saat ini juga terdapat menu baru yaitu, asam-asam buntut. Berbeda dengan olahan buntut lainnya, yang dimaksud buntut di sini adalah daging iga sapi yang dihidangkan dengan kuah segar.
2. Sate Kambing Pak H. Bejo - Solo
Hidangan yang satu ini wajib banget kamu coba. Sate Kambing Pak Haji Bejo berbeda dengan sate kambing pada umumnya.

Sate ini merupakan pioner pertama sate buntel di Indonesia, dan merupakan sate kambing favorit Bapak Presiden Joko Widodo. Daging dari sate buntel ini memiliki tekstur lembut dan harum, karena pengolahannya yang baik dan bumbu rahasia berkualitas.
3. Gudeg Yu Djum - Yogyakarta
Gudeg Yu Djum memiliki cita rasa yang sangat kuat. Krecek yang dimasak memiliki rasa pedas gurih dan gudegnya sendiri memiliki rasa manis sehingga menjadi paduan sempurna di mulut.

Terdapat juga topping lain yang bisa dijadikan lauk, seperti telur, ayam suir, dan daging ayam. Gudeg Yu Djum sudah berjualan dari tahun 1951 dan sekarang sudah berada di tangan generasi ke 3.
4. Babi Guling Chandra - Bali
Babi Guling Chandra sudah tak asing lagi buatmu yang sering liburan ke Bali. Kuliner ini sudah melegenda sejak tahun 1984 dan semakin ramai pengunjung hingga sekarang.

Tak hanya menyajikan babi guling, Bigul Chandra ini juga ada kulit goreng yang renyah. Buat kamu yang ingin coba tes kriuk di sini, bisa banget langsung datang ke Kampoeng Legenda ya.
5. Toko Oen - Semarang

Awalnya toko ini dibuka tahun 1910 di Jogja, tetapi lama kelamaan tak terurus, akhirnya buka kembali di Semarang pada tahun 1936 dan bertahan hingga sekarang. Toko ini merupakan toko roti tempo dulu yang sangat beken karena rotinya yang lembut dan rasa manisnya pas. Jadi cocok banget dijadikan oleh-oleh untuk orang rumah.
Nandhita Nur Fadjriah
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)