Jakarta: Saat Ramadan, bicara menu berbuka, Indonesia punya ragam makanan dan minuman. Bahkan di setiap daerah di Indonesia, memiliki makanan dan minuman berbuka puasa dengan ciri khasnya masing-masing.
Dari sekian banyak makanan dan minuman khas berbuka puasa di Indonesia, berikut adalah makanan dan minuman khas berbuka puasa yang paling banyak digemari:
Ada berbagai macam kolak yang ada di Indonesia. Mulai dari kolak pisang, kolak ubi, sampai kolak durian.
Kolak merupakan hidangan yang identik dengan nuansa Ramadan di Indonesia. Kudapan manis ini terbuat dari santan dan gula merah, serta berbagai macam toping seperti pisang, ubi, dan kolang-kaling.
Kurma merupakan buah yang identik dengan bulan suci Ramadan. Mengonsumsi kurma pada saat berbuka puasa juga dianjurkan karena kurma memiliki rasa yang manis, namun tidak membuat gula darah melonjak dengan cepat. Sehingga buah ini cocok dikonsumsi pada saat berbuka puasa, sambil menunggu waktu makan berat.
Bakwan merupakan salah satu kudapan yang juga sering dipilih untuk berbuka puasa. Biasanya, bakwan juga dikonsumsi dengan bumbu kacang yang memiliki rasa manis pedas.
Bakwan sangat mudah dibuat, hanya dengan mencampurkan adonan tepung terigu dengan berbagai macam sayuran, seperti wortel, kol, dan tauge, kemudian langsung digoreng.
Salah satu minuman yang juga menjadi favorit di bulan puasa adalah sop buah. Berbagai macam buah ditambah dengan sirup dan susu yang dicampurkan memberikan rasa segar ketika berbuka puasa. Namun, jangan sampai mengonsumsinya secara berlebihan agar tidak merasa kenyang hanya dengan minuman menyegarkan ini
Es kelapa juga merupakan salah satu minuman yang bisa dengan mudah ditemui pada saat bulan puasa. Rasanya yang segar, dengan daging kelapa muda serta sirup gula aren membuat es kelapa disukai oleh banyak orang untuk menjadi menu berbuka puasa. Biasanya, orang-orang juga menambahkan es kelapa dengan berbagai sirup seperti sirup jeruk dan susu.
Bubur kampiun merupakan salah satu hidangan khas Padang, Sumatera Barat. Namun, tidak perlu jauh-jauh pergi ke Padang untuk mencicipi makanan legendaris ini.
Beberapa rumah makan khas Padang juga biasanya menyediakan hidangan yang terbuat dari campuran bubur seperti bubur candil, bubur sumsum lalu ada kolak pisang, ketan, dan kolang-kaling. Aneka bubur dan bahan lainnya itu kemudian dijadikan satu dan diberi kuah santan yang dicampur gula merah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Dari sekian banyak makanan dan minuman khas berbuka puasa di Indonesia, berikut adalah makanan dan minuman khas berbuka puasa yang paling banyak digemari:
1. Kolak
Ada berbagai macam kolak yang ada di Indonesia. Mulai dari kolak pisang, kolak ubi, sampai kolak durian.
Kolak merupakan hidangan yang identik dengan nuansa Ramadan di Indonesia. Kudapan manis ini terbuat dari santan dan gula merah, serta berbagai macam toping seperti pisang, ubi, dan kolang-kaling.
2. Kurma
Kurma merupakan buah yang identik dengan bulan suci Ramadan. Mengonsumsi kurma pada saat berbuka puasa juga dianjurkan karena kurma memiliki rasa yang manis, namun tidak membuat gula darah melonjak dengan cepat. Sehingga buah ini cocok dikonsumsi pada saat berbuka puasa, sambil menunggu waktu makan berat.
3. Bakwan
Bakwan merupakan salah satu kudapan yang juga sering dipilih untuk berbuka puasa. Biasanya, bakwan juga dikonsumsi dengan bumbu kacang yang memiliki rasa manis pedas.
Bakwan sangat mudah dibuat, hanya dengan mencampurkan adonan tepung terigu dengan berbagai macam sayuran, seperti wortel, kol, dan tauge, kemudian langsung digoreng.
4. Sop Buah
Salah satu minuman yang juga menjadi favorit di bulan puasa adalah sop buah. Berbagai macam buah ditambah dengan sirup dan susu yang dicampurkan memberikan rasa segar ketika berbuka puasa. Namun, jangan sampai mengonsumsinya secara berlebihan agar tidak merasa kenyang hanya dengan minuman menyegarkan ini
5. Es Kelapa
Es kelapa juga merupakan salah satu minuman yang bisa dengan mudah ditemui pada saat bulan puasa. Rasanya yang segar, dengan daging kelapa muda serta sirup gula aren membuat es kelapa disukai oleh banyak orang untuk menjadi menu berbuka puasa. Biasanya, orang-orang juga menambahkan es kelapa dengan berbagai sirup seperti sirup jeruk dan susu.
6. Bubur Kampiun
Bubur kampiun merupakan salah satu hidangan khas Padang, Sumatera Barat. Namun, tidak perlu jauh-jauh pergi ke Padang untuk mencicipi makanan legendaris ini.
Beberapa rumah makan khas Padang juga biasanya menyediakan hidangan yang terbuat dari campuran bubur seperti bubur candil, bubur sumsum lalu ada kolak pisang, ketan, dan kolang-kaling. Aneka bubur dan bahan lainnya itu kemudian dijadikan satu dan diberi kuah santan yang dicampur gula merah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)