KULINER

Manis dan Khas di Hari Kemerdekaan, Ini Resep Klepon Merah Putih

Kumara Anggita
Selasa 17 Agustus 2021 / 09:55
Jakarta: Merayakan Hari Kemerdekaan ke-76 Republik Indonesia, tampaknya kurang afdol tanpa kehadiran makanan khas Indonesia yang enak-enak. Salah satu yang tak boleh terlewatkan adalah klepon merah putih.

Kamu bisa buat sendiri di rumah. Berikut resepnya yang dikutip dari Endeus TV:
 

Bahan 1 porsi


- 500 g tepung ketan

- 150 g kentang kukus, haluskan

- 400 ml air panas

- 1 sdt garam

- Pewarna merah secukupnya

- 3 batang pandan, potong potong

- 300 g gula merah, sisir tipis

- 1 butir kelapa setengah tua,kupas,parut panjang, kukus
 

Cara membuat


1. Tambahkan 1 sdt garam pada kelapa yang sudah dikukus, aduk hingga rata, sisihkan.

2. Campur tepung ketan, kentang kukus, garam, dan air panas. Uleni sampai adonan menyatu, lalu tambahkan pewarna merah. Uleni kembali hingga kalis.

3. Ambil 2 sdt adonan ketan, bulatkan dan pipihkan.

4. Isi dengan 1 sdt gula merah sisir bentuk bulat.

5. Rebus air dan daun pandan hingga mendidih, masukkan bola-bola klepon ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung,angkat.

6. Balurkan bola-bola klepon ke dalam campuran kelapa hingga rata, sajikan hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH