Jakarta: Tak punya mentega atau butter di rumah padahal sudah bersiap memanggang? Jangan khawatir. Sejumlah bahan dasar tertentu dapat menjadi pengganti yang baik untuk hidangan gurih atau pangganganmu.
Faktanya, tak ada yang benar-benar dapat menggantikan butter sebagai bahan dasar untuk memanggang. Namun, dengan beberapa teknik pengganti yang cerdas ini, kamu dapat memanggang, menumis, atau mengolesi roti panggang seperti biasa.
Mentega atau butter adalah produk yang mengandung lemak susu sapi. Sedangkan margarin terbuat dari lemak nabati, seperti minyak kelapa sawit. Tekstur mentega pun lebih lembut dan mudah meleleh jika diletakkan dalam suhu ruangan.
Untuk membuat pengganti mentega, yang perlu kamu lakukan adalah mengocok krim secukupnya sehingga tetesan lemak mentega akan menyatu, kemudian terpisah dari buttermilk yang encer. Mentega biasanya terdiri dari 15 hingga 30 persen air, dengan protein susu bekerja sebagai pengemulsi.
Seperti mentega, minyak kelapa adalah lemak terhidrogenasi dengan rasa yang asertif. Gunakan untuk membuat adonan pai atau kue wortel bebas susu. Ingat, rasanya tidak seperti mentega.
Juru masak Samin Nosrat terobsesi dengan kue minyak. Tekstur kue minyak lebih lembap dan lembut daripada kue mentega karena dibuat dengan lemak tak terhidrogenasi yang cair pada suhu kamar. Coba bikin kue jahe dengan minyak kacang, minyak sayur, atau EVOO (extra virgin olive oil).
.jpg)
(Tekstur mentega pun lebih lembut dan mudah meleleh jika diletakkan dalam suhu ruangan. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
Beberapa orang tidak menggunakan minyak zaitun saat menumis sayuran dan protein. Ada dua pertimbangan:
Pertama, tentu saja soal rasa. Jika kamu memasak hidangan Prancis, jangan menukar minyak wijen dengan beurre blanc. Sebagai gantinya, pertimbangkan masakan dan bahan inti dari makanan yang kamu siapkan dan pilih lemak masak yang sesuai.
Kedua, yang perlu diperhatikan adalah panas. Beberapa lemak seperti mentega atau EVOO memiliki titik asap yang relatif rendah, sehingga tidak cocok untuk menggoreng suhu tinggi. Sementara, minyak sayur atau ghee bisa menjadi panas tanpa gumpalan asap.
Minyak bunga matahari bisa memanggang steak lebih cepat daripada mentega tanpa risiko gosong.
Minyak zaitun yang baik adalah yang pedas, segar, dan menggiurkan. Minyak ini bisa menambahkan lapisan rasa pada rebusan atau mencerahkan sayuran tumis.
Kentang panggang dengan lemak bebek tentu saja enak. Kamu juga bisa mencoba gunakan lemak bebek untuk membuat kue gurih.
Schmaltz dibuat dari lemak ayam atau angsa. Schmaltz telah digunakan selama berabad-abad dalam beragam hidangan Yahudi. Saat ini mungkin sulit untuk menemukannya.
Hi Sobat Medcom, terima kasih sudah menjadikan Medcom.id sebagai referensi terbaikmu. Kami ingin lebih mengenali kebutuhanmu. Bantu kami mengisi angket ini yuk https://tinyurl.com/MedcomSurvey2021 dan dapatkan saldo Go-Pay/OVO @Rp50 ribu untuk 20 pemberi masukan paling berkedan. Salam hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Faktanya, tak ada yang benar-benar dapat menggantikan butter sebagai bahan dasar untuk memanggang. Namun, dengan beberapa teknik pengganti yang cerdas ini, kamu dapat memanggang, menumis, atau mengolesi roti panggang seperti biasa.
Bagaimana membuat mentega?
Mentega atau butter adalah produk yang mengandung lemak susu sapi. Sedangkan margarin terbuat dari lemak nabati, seperti minyak kelapa sawit. Tekstur mentega pun lebih lembut dan mudah meleleh jika diletakkan dalam suhu ruangan.
Untuk membuat pengganti mentega, yang perlu kamu lakukan adalah mengocok krim secukupnya sehingga tetesan lemak mentega akan menyatu, kemudian terpisah dari buttermilk yang encer. Mentega biasanya terdiri dari 15 hingga 30 persen air, dengan protein susu bekerja sebagai pengemulsi.
Memanggang kue tanpa mentega
1. Minyak kelapa
Seperti mentega, minyak kelapa adalah lemak terhidrogenasi dengan rasa yang asertif. Gunakan untuk membuat adonan pai atau kue wortel bebas susu. Ingat, rasanya tidak seperti mentega.
2. Minyak non-kelapa
Juru masak Samin Nosrat terobsesi dengan kue minyak. Tekstur kue minyak lebih lembap dan lembut daripada kue mentega karena dibuat dengan lemak tak terhidrogenasi yang cair pada suhu kamar. Coba bikin kue jahe dengan minyak kacang, minyak sayur, atau EVOO (extra virgin olive oil).
.jpg)
(Tekstur mentega pun lebih lembut dan mudah meleleh jika diletakkan dalam suhu ruangan. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
Menumis, menggoreng dan memanggang
Beberapa orang tidak menggunakan minyak zaitun saat menumis sayuran dan protein. Ada dua pertimbangan:
Pertama, tentu saja soal rasa. Jika kamu memasak hidangan Prancis, jangan menukar minyak wijen dengan beurre blanc. Sebagai gantinya, pertimbangkan masakan dan bahan inti dari makanan yang kamu siapkan dan pilih lemak masak yang sesuai.
Kedua, yang perlu diperhatikan adalah panas. Beberapa lemak seperti mentega atau EVOO memiliki titik asap yang relatif rendah, sehingga tidak cocok untuk menggoreng suhu tinggi. Sementara, minyak sayur atau ghee bisa menjadi panas tanpa gumpalan asap.
1. Minyak bunga matahari
Minyak bunga matahari bisa memanggang steak lebih cepat daripada mentega tanpa risiko gosong.
2. Minyak zaitun
Minyak zaitun yang baik adalah yang pedas, segar, dan menggiurkan. Minyak ini bisa menambahkan lapisan rasa pada rebusan atau mencerahkan sayuran tumis.
3. Minyak (lemak) bebek
Kentang panggang dengan lemak bebek tentu saja enak. Kamu juga bisa mencoba gunakan lemak bebek untuk membuat kue gurih.
4. Schmaltz
Schmaltz dibuat dari lemak ayam atau angsa. Schmaltz telah digunakan selama berabad-abad dalam beragam hidangan Yahudi. Saat ini mungkin sulit untuk menemukannya.
Hi Sobat Medcom, terima kasih sudah menjadikan Medcom.id sebagai referensi terbaikmu. Kami ingin lebih mengenali kebutuhanmu. Bantu kami mengisi angket ini yuk https://tinyurl.com/MedcomSurvey2021 dan dapatkan saldo Go-Pay/OVO @Rp50 ribu untuk 20 pemberi masukan paling berkedan. Salam hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)