Jakarta: Membuat satai atau biasa disebut dengan sate memang terlihat mudah. Tinggal tusuk-tusuk daging kecil jadi setelah dipanggang. Tapi tidak semua satai bisa terasa enak, terkadang masih bisa tercium bau amis.
Jika kamu ingin membuat Satai Taichan dan belum pernah mencobanya pasti bingung perbedaannya dengan Satai Madura. Perbedaannya yaitu satai taichan berbahan daging fillet dada ayam yang digunakan tanpa lemak, berbeda dengan satai ayam biasa yang mencampur kulit.
Uniknya lagi, satai taichan disajikan dengan sambal merah pedas yang encer bersama kaldu bubuk dan perasan jeruk nipis. Nah, penasaran bagaimana bikin satai taichan? Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast cara membuat satai taichan agar tidak bau amis dan enak rasanya!
Pilih dada fillet ayam, yakni daging ayam yang sudah dipisahkan dari tulangnya dan kenapa bagian dada, karena lebih sedikit lemaknya.
Harus dicatat, memasak dada ayam harus diperhatikan. Salah sedikit, dada ayam bisa jadinya sepah dan tidak enak dimakan. Jadi, perhatikan lagi saat memasak satai taichan supaya daging ayamnya tidak kering, ya.
Kalau mau satai ayamnya tidak terlalu kering, kita bisa menyelipkan potongan kulit ayam di sela-sela potongan daging. Potongan kulit ini juga membantu menyamarkan rasa dada yang sepah dengan teksturnya yang lebih juicy.
Potong fillet dada ayam dengan ukuran panjang 2 cm dan tebal 1 cm. Jangan terlalu tebal atau besar-besar memotong fillet dadanya. Jika terlalu besar, waktu mematangkannya akan lebih lama dan bumbunya belum tentu menyerap sempurna.
Dilarang memotong daging terlalu kecil karena saat dibakar dada ayamnya akan menyusut. Jadi, potong dengan ukuran yang sesuai supaya lebih meresap saat dimarinasi dan matangnya juga pas.
Satai taichan biasanya berwarna putih pucat karena memang bumbu marinasinya tidak banyak. Karena bumbunya sedikit inilah yang kadang membuat satai taichan berbau amis.
Untuk menghindari bau amis, marinasi air perasan jeruk nipis, garam dan merica. Potong-potong dulu sesuai ukuran yang diinginkan dan marinasi fillet ayam agar meresap.
Hindari memotong terlalu besar atau terlalu kecil. Sebagai penambah rasa, kamu juga bisa menambahkan bawang putih giling atau bawang putih bubuk ke dalam marinasi ayam.
Setelah itu kita tutup wadahnya dan diamkan di dalam kulkas. Semakin lama dimarinasi, semakin meresap bumbu dan semakin hilang bau amisnya.

(Satai taichan juga cocok untuk kamu yang sedang diet lho karena tanpa bagian lemak. Foto: Dok. Instagram Tukang Jajan Indonesia/@tukangjajanid)
Karena daging ayam teksturnya lembut dan empuk, kita bisa menggunakan tusukan satai yang biasa saja. Susun daging ayam dalam posisi berdiri. Dengan ukuran panjang 2 cm, kira-kira satu tusuk satainya membutuhkan 3 sampai 4.
Jangan menusuk daging dalam posisi horizontal karena satai taichan jadi lebih mudah terlepas dari tusukannya. Dengan posisi berdiri, daging ayamnya lebih kokoh karena lebih banyak bagian yang tertusuk tusukan satai. Tusuk semua daging ayam sampai habis, baru siap dibakar!
Bakar satai taichan di atas bara api atau menggunakan pan bergerigi. Bagi yang menginginkan rasa smokey dalam satai taichan, sebaiknya bakar satai di atas api bara.
Sebelum dibakar, pastikan arang sudah berubah menjadi bara. Proses ini memang menghabiskan banyak waktu karena arang yang dibakar harus disusun dengan benar supaya apinya merata dan harus terus dikipas.
Arang harus benar-benar menjadi bara sebelum kita mulai membakar satai supaya daging ayamnya tidak gosong.
Setelah baranya jadi, baru kita tata satai ayam taichan di atas panggangan. Supaya tidak sepah dan masih juicy, bakar satai taichan cukup sampai ayam matang merata dan daging ayam mulai padat.
Supaya bumbunya meresap, kita bisa sambil memoles bumbu marinasi yang tersisa. Jangan lupa untuk membolak-balikkan satai supaya matangnya merata ke semua bagian.
Satai taichan disajikan dengan sambal merah yang terksturnya lebih cair dibandingkan sambal biasa. Untuk membuat sambalnya kita membutuhkan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, kaldu bubuk, gula, garam dan air.
Semua bahan bisa dihaluskan baik dengan blender atau ulekan. Jika dihaluskan dengan blender bumbu, kamu bisa tambahkan sedikit minyak.
Tumis sampai benar-benar harum lalu bisa ditambahkan air. Tumis sambal harus sampai benar-benar harum agar sambal tidak terasa langu atau tidak matangnya. Terakhir, masak sambal sampai berminyak dan koreksi rasa supaya pas di lidah.
Jika mau rasa yang lebih pedas, kamu bisa menambahkan cabai rawit. Begitu juga sebaliknya, kalau ingin tak pedas cabai rawit dikurangi dan bisa menambahkan tomat ke dalam sambal.
Sajikan satai taichan dengan bumbu yang terpisah. Kalau pun disajikan secara bersamaan, tuang dulu bumbunya baru tata satai taichan di atasnya.
Sajikan satai taichan bersama potongan jeruk nipis dan kaldu bubuk jika ingin tambahan rasa. Tambahkan bawang putih goreng yang renyah dan menambah kesedapan satai taichan. Selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Jika kamu ingin membuat Satai Taichan dan belum pernah mencobanya pasti bingung perbedaannya dengan Satai Madura. Perbedaannya yaitu satai taichan berbahan daging fillet dada ayam yang digunakan tanpa lemak, berbeda dengan satai ayam biasa yang mencampur kulit.
Uniknya lagi, satai taichan disajikan dengan sambal merah pedas yang encer bersama kaldu bubuk dan perasan jeruk nipis. Nah, penasaran bagaimana bikin satai taichan? Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast cara membuat satai taichan agar tidak bau amis dan enak rasanya!
1. Tips pilih daging ayam
Pilih dada fillet ayam, yakni daging ayam yang sudah dipisahkan dari tulangnya dan kenapa bagian dada, karena lebih sedikit lemaknya.
Harus dicatat, memasak dada ayam harus diperhatikan. Salah sedikit, dada ayam bisa jadinya sepah dan tidak enak dimakan. Jadi, perhatikan lagi saat memasak satai taichan supaya daging ayamnya tidak kering, ya.
Kalau mau satai ayamnya tidak terlalu kering, kita bisa menyelipkan potongan kulit ayam di sela-sela potongan daging. Potongan kulit ini juga membantu menyamarkan rasa dada yang sepah dengan teksturnya yang lebih juicy.
2. Cara memotong daging ayam
Potong fillet dada ayam dengan ukuran panjang 2 cm dan tebal 1 cm. Jangan terlalu tebal atau besar-besar memotong fillet dadanya. Jika terlalu besar, waktu mematangkannya akan lebih lama dan bumbunya belum tentu menyerap sempurna.
Dilarang memotong daging terlalu kecil karena saat dibakar dada ayamnya akan menyusut. Jadi, potong dengan ukuran yang sesuai supaya lebih meresap saat dimarinasi dan matangnya juga pas.
3. Cara mengolah satai agar tidak amis
Satai taichan biasanya berwarna putih pucat karena memang bumbu marinasinya tidak banyak. Karena bumbunya sedikit inilah yang kadang membuat satai taichan berbau amis.
Untuk menghindari bau amis, marinasi air perasan jeruk nipis, garam dan merica. Potong-potong dulu sesuai ukuran yang diinginkan dan marinasi fillet ayam agar meresap.
Hindari memotong terlalu besar atau terlalu kecil. Sebagai penambah rasa, kamu juga bisa menambahkan bawang putih giling atau bawang putih bubuk ke dalam marinasi ayam.
Setelah itu kita tutup wadahnya dan diamkan di dalam kulkas. Semakin lama dimarinasi, semakin meresap bumbu dan semakin hilang bau amisnya.

(Satai taichan juga cocok untuk kamu yang sedang diet lho karena tanpa bagian lemak. Foto: Dok. Instagram Tukang Jajan Indonesia/@tukangjajanid)
4. Tips menusuk satai taichan
Karena daging ayam teksturnya lembut dan empuk, kita bisa menggunakan tusukan satai yang biasa saja. Susun daging ayam dalam posisi berdiri. Dengan ukuran panjang 2 cm, kira-kira satu tusuk satainya membutuhkan 3 sampai 4.
Jangan menusuk daging dalam posisi horizontal karena satai taichan jadi lebih mudah terlepas dari tusukannya. Dengan posisi berdiri, daging ayamnya lebih kokoh karena lebih banyak bagian yang tertusuk tusukan satai. Tusuk semua daging ayam sampai habis, baru siap dibakar!
5. Tips membakar satai taichan
Bakar satai taichan di atas bara api atau menggunakan pan bergerigi. Bagi yang menginginkan rasa smokey dalam satai taichan, sebaiknya bakar satai di atas api bara.
Sebelum dibakar, pastikan arang sudah berubah menjadi bara. Proses ini memang menghabiskan banyak waktu karena arang yang dibakar harus disusun dengan benar supaya apinya merata dan harus terus dikipas.
Arang harus benar-benar menjadi bara sebelum kita mulai membakar satai supaya daging ayamnya tidak gosong.
Setelah baranya jadi, baru kita tata satai ayam taichan di atas panggangan. Supaya tidak sepah dan masih juicy, bakar satai taichan cukup sampai ayam matang merata dan daging ayam mulai padat.
Supaya bumbunya meresap, kita bisa sambil memoles bumbu marinasi yang tersisa. Jangan lupa untuk membolak-balikkan satai supaya matangnya merata ke semua bagian.
6. Tips bikin sambal satai taichan
Satai taichan disajikan dengan sambal merah yang terksturnya lebih cair dibandingkan sambal biasa. Untuk membuat sambalnya kita membutuhkan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, kaldu bubuk, gula, garam dan air.
Semua bahan bisa dihaluskan baik dengan blender atau ulekan. Jika dihaluskan dengan blender bumbu, kamu bisa tambahkan sedikit minyak.
Tumis sampai benar-benar harum lalu bisa ditambahkan air. Tumis sambal harus sampai benar-benar harum agar sambal tidak terasa langu atau tidak matangnya. Terakhir, masak sambal sampai berminyak dan koreksi rasa supaya pas di lidah.
Jika mau rasa yang lebih pedas, kamu bisa menambahkan cabai rawit. Begitu juga sebaliknya, kalau ingin tak pedas cabai rawit dikurangi dan bisa menambahkan tomat ke dalam sambal.
7. Tips menyajikan satai taichan
Sajikan satai taichan dengan bumbu yang terpisah. Kalau pun disajikan secara bersamaan, tuang dulu bumbunya baru tata satai taichan di atasnya.
Sajikan satai taichan bersama potongan jeruk nipis dan kaldu bubuk jika ingin tambahan rasa. Tambahkan bawang putih goreng yang renyah dan menambah kesedapan satai taichan. Selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)