KULINER

5 Cara Mengolah Daging Kambing agar Empuk dan Tidak Prengus

Yatin Suleha
Senin 12 Juli 2021 / 07:00
Jakarta: Sebentar lagi Idul Adha dan ini berarti kamu ditantang untuk mengolah daging kambing yang tricky agar tetap bisa dimasak enak. Mengolah daging kambing bisa dibilang berhasil jika ia empuk dan tidak berbau prengus.
 
Baca juga: Cara Bedakan Daging Kambing dan Sapi


Nah, agar daging kambing bisa lebih empuk dan juga tidak berbau prengus, ENDEUSiast bisa menggunakan beberapa cara dari Endeus TV berikut ini untuk dibuat di rumah.


Cara mengolah daging kambing agar empuk dan tidak prengus

1. Buang lemak daging


Salah satu faktor yang membuat daging kambing menjadi bau prengus adalah lemak daging. Kamu bisa membuang lemak pada daging kambing dengan cara mengirisnya. Agar lebih mudah, kamu bisa membekukan daging hingga setengah beku atau lapisan lemak membeku. Setelah itu, kamu bisa mengiris lemak daging dengan lebih mudah.
 

2. Jangan cuci daging


Normalnya bahan makanan sebelum dimasak harus dicuci terlebih dahulu. Namun untuk daging kambing, sebaiknya malah tidak usah dicuci. Mencuci kambing akan membuat daging kambing menjadi alot dan semakin bau. 

Kamu cukup menghilangkan kotoran pada daging kambing dengan tisu dan langsung rebus daging. Setelah 10 menit perebusan, buang air rebusan dan ganti dengan air yang baru.


kambing
(Salah satu yang bisa kamu buat dari daging kambing yaitu gulai kambing. Foto: Dok. Instagram Visza/@byviszaj)
 

3. Taburi garam


Nah, kalau daging kambing sudah terlanjur dicuci, kamu tidak perlu khawatir daging akan menjadi alot. Kamu bisa menaburi daging dengan garam untuk mengurangi darah kambing yang membuat aromanya tidak sedap. Taburi daging dengan garam hingga menyeluruh dan diamkan selama satu jam sebelum dimasak.
 
Baca juga: Hubungan Antara Kolestrol dengan Daging Kambing
 

4. Rebus dengan rempah-rempah


Biasanya aroma prengus pada daging kambing tidak hanya bisa dirasakan pada dagingnya saja namun pada kuah bila daging dimasak menjadi gulai, sup kambing, atau makanan berkuah lain. 

Agar kaldu kambing juga tidak berbau prengus, kamu bisa menambahkan rempah-rempah pada rebusan daging kambing. Tambahkan rempah-rempah seperti bawang putih, daun bawang, jahe, atau serai dalam rebusan daging kambing yang kedua.
 

5. Cara agar daging cepat empuk


Agar daging kambing cepat empuk dan tidak alot, ada beberapa cara yang bisa dilakukan. Cara yang paling umum adalah dengan menambahkan buah-buahan dengan rasa asam seperti nanas, jeruk nipis, atau buah pear.

Buah nanas dan pear bisa diparut terlebih dahulu dan kemudian campurkan dalam daging kambing hingga merata. Zat asam dan enzim-enzim dalam buah-buahan tersebut bisa membuat daging kambing menjadi lebih mudah empuk.

Selain dengan menambahkan buah-buahan, kamu juga bisa membungkus daging dengan daun pepaya, Enzim dalam daun pepaya bisa membuat daging kambing atau sapi menjadi lebih empuk. Selain daun pepaya, kamu juga bisa menggunakan daun jati atau daun jambu untuk manfaat yang sama.



 
Baca juga: 7 Cara Mengolah Daging Kambing agar Tidak Bau

Cek berita medcom.id terbaru dan menarik lainnya di Google News
 
(TIN)

MOST SEARCH