KULINER

Egg Potato Nori, Gorengan Korket dengan Keju yang Meleleh

Yatin Suleha
Selasa 28 Februari 2023 / 07:05
Jakarta: Siapa di sini penyuka kroket? Yes, makanan yang nama dan resepnya diambil dari Belanda dan Prancis ini memang enggak ada matinya. Apalagi kalau buat takjil buka puasa ya ENDEUSiast. Wah, pasti mantul banget deh ditambah dengan es teh manis! Hm.. Sedap sekali.

Nah, tahu enggak sih kamu kalau kroket di Belanda bukan dari gumpalan kentang tumbuk halus melainkan dari ragout (seperti pasta semi padat berisi potongan sayuran) yang dilapisi putih telur dan tepung panir.

Apalagi resep egg potato nori ini pakai keju mozarella yang meleleh, dijamin semua pasti suka deh! Yuk, siapkan pulpen dan catatannya untuk kamu buat di rumah sebagai makanan kecil untuk berbuka puasa nanti. 

Bisa juga jadi ide jualan lho. Mari kita buat dan lihat resep serta langkah pembuatannya dari Endeus TV di bawah ini ya.
 

Bahan egg potato nori:

 
  • 2 butir telur ayam
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam bubuk
  • ½ sdm minyak goreng
  • 500 gr kentang, goreng, lumatkan
  • 3 sdm mayones
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 80 gr keju mozzarella, parut
  • 3 lembar nori, potong 12 bagian
  • Minyak goreng secukupnya
 

Pelapis:

 
  • 50 gr tepung terigu
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 75 gr tepung roti kasar
 

Pelengkap:

 
  • Saus tomat
  • Saus sambal
 

Cara membuat egg potato nori:

 
  1. 1. Telur orak-arik: Dalam wadah kocok telur dengan garam dan merica. Panaskan minyak dalam wajan antilengket. Masak telur, masak menjadi orak-arik. Angkat. Sisihkan
  2. 2. Dalam wadah berisi kentang. Tambahkan telur orak-arik, mayones dan daun bawang. Aduk rata, bagi menjadi 12 bagian
  3. 3. Ambil 1 bagian kentang, pipihkan. Beri isi keju, tutup rapat dan bentuk menjadi silinder. Tempelkan nori melingkar di tengah kentang. Ulangi hingga bahan habis
  4. 4. Pelapis: Lumuri adonan dengan tepung terigu. Celupkan ke dalam telur, dan lumuri kembali dengan tepung roti
  5. 5. Goreng dalam minyak panas hingga berubah warna. Angkat. Tiriskan. Sajikan dengan pelengkap

Tips: Cuci irisan daun bawang dengan air es agar teksturnya renyah dan aromanya tidak terlalu tajam.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH