KULINER

7 Cara Mengolah Santan agar Tidak Cepat Basi

Putri Purnama Sari
Senin 18 November 2024 / 10:16
Jakarta: Santan merupakan bahan masakan yang banyak digunakan dalam masakan Indonesia. Namun, santan dikenal mudah basi jika tidak diolah dengan benar.

Oleh karena itu penting sekali untuk mengetahui cara mengolahnya. Berikut Medcom.id telah merangkum beberapa cara mengolah santan agar tidak cepat basi.

Cara Mengolah Santan agar Tidak Cepat Basi

1. Pilih Santan Segar

Kunci utama agar masakan bersantan tidak cepat basi adalah dengan memilih santan segar yang baru diperas dari kelapa. Hindari menggunakan santan kemasan atau santan yang sudah lama disimpan.

2. Simpan Santan dengan Benar

Setelah diperas, santan harus segera disimpan dengan benar agar tidak cepat basi. Masukkan santan ke dalam wadah tertutup dan simpan di lemari es. Santan segar dapat disimpan di lemari es selama 1-2 hari.

3. Gunakan Api Kecil saat Memasak dan Aduk Terus

Saat memasak santan, gunakan api kecil dan aduk perlahan secara terus menerus agar santan tercampur rata dan tidak pecah. Santan yang pecah akan lebih mudah basi. Sebaliknya, jangan mengaduk santan saat santan telah matang dan mendidih.

Baca juga: Tips Bikin Santan Kental Lebih Cepat

4. Masak Santan hingga Matang

Masak santan hingga benar-benar matang. Kuah santan harus mendidih dan berkurang sekitar 10 menit. Hal ini agar masakan santan tidak cepat basi.

5. Tambahkan Garam

Menambahkan sedikit garam ke dalam santan dapat membantu memperpanjang masa simpannya. Garam akan menghambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan santan basi.

6. Bekukan Santan

Jika tidak langsung digunakan, santan dapat dibekukan untuk memperpanjang masa simpannya. Bekukan santan dalam wadah tertutup dan cairkan saat akan digunakan.

7. Campur Santan dengan Tepung Beras

Sebelum dituang, coba campur santan dengan sedikit tepung beras terlebih dahulu. Sedikit tepung beras tidak akan mengubah rasa santan, namun dapat membantu mencegah santan pecah saat dimasak.

Baca juga: Cara Masak Ikan Antimeletus, Dijamin Aman dan Tidak Lengket

Dengan mengikuti tips di atas, kamu dapat mengolah santan agar tidak cepat basi dan masakan bersantan dapat bertahan lebih lama. Ingat, kunci utama menjaga santan agar tidak basi adalah dengan memilih santan segar dan menyimpannya dengan benar.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)

MOST SEARCH