KULINER
Buat Takjil Sosis Goreng Tepung, Gorengan Mantul untuk Buka Puasa
Yatin Suleha
Senin 27 Februari 2023 / 07:05
Jakarta: Kayaknya sudah jadi pemandangan yang lazim saat buka puasa melihat banyaknya penjual gorengan. Nah, dilansir dari berbagai sumber, alasan mengapa banyak orang suka berbuka puasa dengan gorengan karena mudah ditemukan, murah meriah, dapat mengganjal perut dengan rasanya yang gurih dan lezat.
Dalam literatur buku A History of Food (2008) disebutkan, teknik memasak gorengan sudah ada sejak 1200 Sebelum Masehi di Mesir. Cara memasak gorengan ini dengan deep frying yang memakai minyak yang banyak. Setelah itu cara ini menyebar ke seluruh dunia.
Salah satu bahan yang sudah pasti mantap untuk jadi gorengan adalah sosis. Yummy! berbalut dengan tepung dan digoreng sampai renyah. Ini bisa jadi salah satu menu untuk takjil kamu nih ENDEUSiast. Simak resep sosis goreng tepung dan cara membuatnya ya dari Endeus TV dijamin antigagal.
TIips: Pastikan permukaan sosis benar-benar kering agar adonan menempel sempurna. Atau lumuri sosis dengan sedikit tepung terigu sebelum dicelupkan ke dalam adonan pelapis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dalam literatur buku A History of Food (2008) disebutkan, teknik memasak gorengan sudah ada sejak 1200 Sebelum Masehi di Mesir. Cara memasak gorengan ini dengan deep frying yang memakai minyak yang banyak. Setelah itu cara ini menyebar ke seluruh dunia.
Salah satu bahan yang sudah pasti mantap untuk jadi gorengan adalah sosis. Yummy! berbalut dengan tepung dan digoreng sampai renyah. Ini bisa jadi salah satu menu untuk takjil kamu nih ENDEUSiast. Simak resep sosis goreng tepung dan cara membuatnya ya dari Endeus TV dijamin antigagal.
Bahan sosis goreng tepung:
- 12 buah sosis ukuran besar
- 12 buah tusuk satai
- Minyak goreng secukupnya
Pelapis:
- 225 ml air hangat
- 1½ sdt ragi instan
- 1½ sdm gula pasir
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- ¾ sdt garam
Pelengkap:
- Saus sambal
- Saus tomat
- Mayones
Cara membuat sosis goreng tepung:
- 1. Tusukkan setiap buah sosis ke dalam tusuk satai. Sisihkan
- 2. Pelapis: Dalam sebuah wadah, aduk rata air hangat, ragi, dan gula pasir. Diamkan selama 5 - 10 menit hingga berbuih
- 3. Masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 - 45 menit
- 4. Ambil 1 buah sosis, celupkan pada adonan pelapis sambil dililit perlahan agar memiliki ketebalan yang sama
- 5. Segera goreng sosis dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan. Lepaskan tusuk satai, sajikan segera dengan pelengkap
TIips: Pastikan permukaan sosis benar-benar kering agar adonan menempel sempurna. Atau lumuri sosis dengan sedikit tepung terigu sebelum dicelupkan ke dalam adonan pelapis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)