KULINER

Kue Tradisional Khas Natal dari Berbagai Negara: Kue Plum hingga Roti Gulung Raja

Fatha Annisa
Selasa 24 Desember 2024 / 11:54
Jakarta: Menjelang Natal, berbagai hidangan istimewa disajikan untuk memeriahkan perayaan. Tak hanya hidangan bercita rasa gurih, kue-kue juga menjadi santapan wajib bersama keluarga maupun kerabat terdekat.
 
Di berbagai belahan dunia, beragam kue tradisional menghiasi meja makan saat Natal tiba. Setiap kue tradisional ini memiliki ceritanya sendiri, serta membawa keunikan dan cita rasa yang buat ketagihan.
 
Kue-kue tersebut tidak hanya menjadi santapan lezat, tetapi juga simbol kebersamaan dan kegembiraan yang mempererat ikatan keluarga dan masyarakat. Adapun kue tradisional khas Natal dari berbagai negara antara lain:

 
Baca juga: 10 Makanan Natal Khas Indonesia dan Asal Usulnya
 

1. Plum Cake


Ilustrasi. Foto: Pexels

Di India, Plum Cake menjadi hidangan khas yang selalu hadir saat Natal. Kue ini terbuat dari tepung terigu, buah-buahan kering, rempah-rempah, dan rum. Kue Plum kaya akan cita rasa yang bisa membuat perayaan semakin menyenangkan.
 

2. Roscón de Reyes (Roti Gulung Raja)


Ilustrasi. Foto: Pexels

Sedangkan di Spanyol, ada Roscón de Reyes. Hidangan yang juga dikenal sebagai “Roti Gulung Raja” ini merupakan sajian penutup paling klasik pada perayaan Natal di Spanyol. Berbentuk cincin, kue ini dihiasi dengan buah-buahan kering dan melambangkan mahkota tiga orang bijak yang mengunjungi bayi Yesus.
 

3. Pernik na Figurky Cookies

Tak ketinggalan, Pernik na Figurky Cookies dari Eropa Tengah menjadi kue tradisional Natal yang unik selanjutnya. Kue ini dibuat dari adonan krim keju dan jahe, memberikan cita rasa yang khas dan cocok disandingkan dengan secangkir teh hangat.

 
Baca juga: 6 Kue Khas Natal yang Menggugah Selera
 

4. Yule Log


Ilustrasi. Foto: Pexels

Yule Log merupakan kue cokelat berbentuk batang kayu yang dihias dengan benda-benda Natal. Hiasan tersebut biasanya terbuat dari plastik yang diberi gula. Kue ini biasanya dihidangkan pada jamuan makan malam Natal di Prancis.
 
Selain itu, masyarakat di Provence, Prancis juga memiliki tradisi memakan Foie gras atau 13 hidangan penutup di malam Natal. Ketigabelas hidangan tersebut melambangkan Yesus dan 12 rasulnya.
 

5. Gingerbread

Berdasarkan sejumlah sumber, resep Gingerbread awalnya berasal dari Yunani sekitar tahun 2.400 sebelum Masehi. Seiring berjalannya waktu, kue ini menjadi hidangan populer di berbagai negara saat Natal.
 

6. Puding Roti

Seperti Gingerbread, Puding Roti juga merupakan camilan khas Natal yang ada di hampir seluruh negara di dunia, terutama Amerika. Puding ini dibuat dengan campuran roti dan mentega. Lalu taburan gula kayu manis dan custard akan menambah rasa camilan Natal ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(SUR)

MOST SEARCH