FITNESS & HEALTH

Tak Hanya Enak, Inilah 4 Nutrisi Ikan Cakalang yang Bermanfaat bagi Kesehatan

Mia Vale
Rabu 03 Januari 2024 / 20:42
Jakarta: Saat ini siapa yang tidak tahu ikan cakalang. Salah satu jenis ikan laut yang sangat terkenal di berbagai belahan dunia, khususnya di IndonesiaI kerap dinikmati dengan bermacam olahan. 

Ikan yang umumnya menyebar di zona perairan pelagik, terutama di laut tropis dan subtropis seperti Samudera Hindia, Samudera Pasifik, dan Samudera Atlantik ini biasa hidup bergerombol. 

Dia juga memiliki bentuk tubuh yang memanjang dan agak bulat. Pun dengan ciri khasnya mencakup dua sirip punggung terpisah, di mana sirip pertama memiliki jari-jari tajam, dan sirip kedua memiliki jari-jari lunak.

Ikan cakalang memiliki rasa yang unik dan beragam. Dagingnya yang lembut dan berwarna merah gelap cenderung beraroma kuat. Rasanya bisa berkisar dari gurih hingga sedikit manis. 

Ikan cakalang sangat cocok digunakan dalam berbagai resep dan olahan, seperti tumis, panggang, asap, dan bahkan diolah menjadi kerupuk atau abon.

Tidak hanya lezat, ikan cakalang juga merupakan sumber gizi yang melimpah dan menawarkan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa. Dan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Medan Area telah merangkum beberapa manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari konsumsi ikan yang luar biasa ini. Yuk, baca lebih lanjut!


(Salah satu manfaat utama dari makan ikan cakalang adalah baik untuk kesehatan jantung. Foto: Dok. Hallosehat)
 

1. Tinggi protein


Ikan cakalang merupakan sumber protein yang kaya dan berkualitas tinggi. Dengan mengonsumsi ikan cakalang, kamu akan memenuhi kebutuhan protein tubuh secara efektif dan membantu menjaga otot dan jaringan tubuh tetap sehat.
 

2. Kandungan Omega-3 yang menguntungkan


Dengan kandungan asam lemak Omega-3 di dalamnya, terutama DHA (asam dokosaheksaenoat) dan EPA (asam eikosapentaenoat), merupakan lemak sehat yang memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan jantung dan fungsi otak yang optimal. 

Asam lemak Omega-3 membantu menurunkan kadar trigliserida, mengurangi peradangan, dan memelihara kesehatan pembuluh darah. Omega-3 juga membantu meningkatkan kognisi, memori, dan konsentrasi.
 

3. Zat besi


Ikan cakalang juga merupakan sumber zat besi yang baik. Mengonsumsi ikan cakalang secara teratur dapat membantu mencegah anemia atau kekurangan zat besi, sehingga meningkatkan energi dan daya tahan tubuh.
 

4. Kaya vitamin dan mineral


Ikan cakalang mengandung berbagai vitamin B, seperti vitamin B6, B12, dan niacin. Vitamin B berperan dalam metabolisme energi, fungsi saraf, dan produksi sel darah merah. Vitamin B12 diperlukan untuk membentuk sel saraf dan melindungi jaringan saraf. 

Selain itu, ikan cakalang juga mengandung mineral seperti fosfor, magnesium, dan selenium yang diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang, otot, dan sistem kekebalan tubuh.

Sekali lagi, ikan cakalang tidak hanya menyenangkan bagi lidah, tetapi juga membantu menyediakan nutrisi penting bagi tubuh. Menambahkan ikan cakalang ke dalam pola makan dapat memberikan manfaat kesehatan jangka panjang


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH