FITNESS & HEALTH

Punya Masalah Pencernaan? Begini Cara Buah Pir Menyembuhkannya

Yuni Yuli Yanti
Senin 14 Maret 2022 / 08:00
Jakarta: Pir adalah salah satu buah berair dan sangat manis. Buah berwarna hijau kekuningan ini kaya akan vitamin, mineral, serat, antioksidan, dan nutrisi lainnya yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Termasuk dalam diet, buah pir juga diyakini memberikan beberapa manfaat kesehatan mulai dari pencernaan yang baik, manajemen berat badan, hingga meningkatkan kesehatan jantung. 

Melansir dari HealthShots, ahli diet dari Rumah Sakit Zen Multispeciality, Priya Palan mengatakan secara keseluruhan, pir adalah buah yang manis dan kaya nutrisi dengan berbagai manfaat kesehatan.

"Pir adalah sumber kaya nutrisi termasuk serat, vitamin C, dan potasium. Selain itu, mereka juga kaya akan fitokimia, terutama antioksidan," tuturnya. 

Palan menyebutkan ada enam manfaat yang didapatkan dari mengonsumsi buah pir, di antaranya:

 

1. Meningkatkan kesehatan usus

Kita sudah tahu bahwa serat bekerja dengan baik untuk pencernaan, dan juga membantu memperbaiki masalah pencernaan lainnya seperti sembelit. Pir terbukti baik untuk masalah pencernaan karena mengandung serat larut yang disebut pektin, yang memelihara bakteri usus dan meningkatkan kesehatan usus. Jadi, untuk pencernaan yang lebih baik konsumsilah buah pir secara teratur.

 

2. Melawan peradangan

Palan mengatakan bahwa pir adalah sumber yang kaya akan antioksidan flavonoid, yang membantu melawan peradangan dan melindungi dari penyakit tertentu.

 

3. Meningkatkan kesehatan jantung

Pir juga baik untuk kesehatan jantung. Menurut Palan, serat yang ada dalam pir berperan dalam mengurangi tekanan darah dan kolesterol, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung. Ditambah, pir juga memiliki nutrisi bermanfaat jantung lainnya seperti vitamin C dan antioksidan.


(Pir adalah buah yang manis dan kaya nutrisi dengan berbagai manfaat kesehatan. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

 

4. Membantu meringankan radang sendi dan sakit kepala

Flavonoid dalam pir dapat membantu dengan arthritis dan sakit kepala. Seperti diketahui, penyebab utama rasa sakit dalam kondisi seperti itu adalah peradangan. Dan flavonoid yang ditemukan dalam pir melawan peradangan secara efektif dan mengurangi risiko peradangan dengan demikian memperbaiki kedua kondisi tersebut.

 

5. Melawan radikal bebas

Menjadi sumber antioksidan yang baik seperti vitamin C, K, dan tembaga, pir membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

 

6. Camilan sehat

Palan mengungkapkan bahwa pir rendah kalori, tinggi air dan serat yang menjadikannya pilihan camilan terbaik untuk pengamat berat badan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH