FITNESS & HEALTH
Bisa Terkontaminasi Bakteri, Ini 7 Makanan yang Tidak Boleh Disimpan Terlalu Lama di Kulkas
Putri Purnama Sari
Selasa 28 Januari 2025 / 11:57
Jakarta: Kulkas adalah salah satu alat rumah tangga yang sangat membantu dalam menjaga kesegaran makanan. Namun, tidak semua makanan bisa disimpan dalam waktu lama di dalam kulkas.
Beberapa makanan justru akan kehilangan kualitas, rasa, atau bahkan menjadi berbahaya jika disimpan terlalu lama. Berikut adalah daftar makanan yang sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di dalam kulkas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(WAN)
Beberapa makanan justru akan kehilangan kualitas, rasa, atau bahkan menjadi berbahaya jika disimpan terlalu lama. Berikut adalah daftar makanan yang sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di dalam kulkas.
Makanan yang Tidak Boleh Disimpan Terlalu Lama di Kulkas
1. Susu Segar
Susu segar memiliki masa simpan yang cukup singkat, bahkan ketika disimpan di dalam kulkas. Umumnya, susu hanya tahan 5-7 hari setelah dibuka. Jika terlalu lama, susu dapat berubah rasa menjadi asam dan menimbulkan bau tak sedap.2. Telur Rebus
Telur rebus sebaiknya dikonsumsi dalam waktu 1 minggu setelah dimasak. Penyimpanan terlalu lama di kulkas dapat membuat teksturnya berubah, dan dalam beberapa kasus, telur rebus dapat menimbulkan bau tidak sedap.Baca juga: Bisa Jadi Racun! Ini 7 Sayuran yang Tidak Boleh Dipanaskan Kembali |
3. Daging dan Ikan Mentah
Daging dan ikan mentah sebaiknya disimpan di kulkas tidak lebih dari 1-2 hari. Jika ingin menyimpan lebih lama, sebaiknya masukkan ke dalam freezer. Penyimpanan daging mentah di kulkas terlalu lama dapat meningkatkan risiko kontaminasi bakteri seperti Salmonella atau E. coli.4. Sayuran Berdaun Hijau
Sayuran seperti bayam, selada, atau kangkung sangat rentan layu dan kehilangan kesegarannya jika disimpan lebih dari 3-5 hari. Sayuran yang mulai membusuk juga bisa mengeluarkan cairan yang dapat merusak makanan lain di sekitarnya.5. Makanan Sisa (Leftovers)
Makanan sisa, seperti sup atau nasi goreng, sebaiknya dikonsumsi dalam waktu 2-3 hari setelah disimpan di kulkas. Jika lebih dari itu, makanan berpotensi menjadi tempat berkembangnya bakteri berbahaya.Baca juga: Hati-hati! 4 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Ulang di Microwave, Bisa Picu Kanker |
6. Produk Olahan Susu
Keju segar, yoghurt, atau krim kocok memiliki masa simpan yang terbatas. Keju segar, misalnya, hanya tahan sekitar 1 minggu setelah kemasan dibuka. Sementara itu, yoghurt biasanya hanya tahan hingga tanggal kedaluwarsa meskipun disimpan di kulkas.7. Buah Potong
Buah yang sudah dipotong, seperti semangka, melon, atau nanas, sebaiknya dikonsumsi dalam waktu 2-3 hari. Penyimpanan terlalu lama bisa membuat buah kehilangan rasa manisnya dan rentan terkontaminasi bakteri.Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WAN)