FITNESS & HEALTH

Enak dan Berkhasiat, Ini 5 Manfaat Buah Mangga

Aulia Putriningtias
Kamis 27 Juni 2024 / 23:05
Jakarta: Manis, berair, dan lezat, mangga adalah salah satu buah yang diminati oleh banyak orang Indonesia, terutama saat cuaca panas. Memang buah ini memiliki banyak khasiat, loh!

Kaya akan vitamin dan mineral, mangga, yang disebut sebagai 'raja buah', dapat membantu membangun kekebalan tubuh serta meningkatkan kesehatan usus, dan masih banyak lagi. Buah ini juga bagus untuk pencernaan yang lebih baik.

Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat, satu buah mangga 210 gram mengandung nutrisi air 175 gram, energi 126 kkal, protein 1,72 gram, lemak 0,7 gram, karbohidrat 31,5 gram, serat: 3,36 gram, dan gula 28,7 gram.

Manfaat daripada buah ini pun juga melimpah. Dilansir dalam Healthshots, berikut lima manfaat mangga untuk kesehatan, yakni:
 

1. Bantu turunkan berat badan



(Seperti pisang, mangga dan pir, konsumsi buah sebelum makan malam lebih baik daripada mengonsumsinya sebelum tidur. Jangan lupa ya. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The American Journal of Lifestyle Medicine, menyebutkan bahwa mengonsumsi mangga sebelum memulai makan dapat mencegah makan berlebihan. Namun, mangga yang dikeringkan mengandung kalori tinggi dan harus dimakan secukupnya.
 

2. Meningkatkan kesehatan usus


Mangga mengandung serat larut yang membantu meningkatkan kesehatan usus, serta melancarkan buang air besar secara teratur. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Food Science & Nutrition mengamati efek mangga 100 kkal per hari oleh 27 peserta selama 12 minggu.
 

3. Kaya akan antioksidan


Sebuah penelitian yang diterbitkan di Frontiers in Plant Science menunjukkan bahwa antioksidan membantu melindungi tubuh dari radikal bebas. Ini adalah senyawa reaktif yang dapat menyebabkan kerusakan sel. 

Mangga mengandung antioksidan yang akan membantu tubuh kita untuk sehat. Mangga juga mengandung mangiferin, komponen bioaktif, yang membantu melawan banyak penyakit.
 

4. Bantu tingkatkan kekebalan tubuh


Mangga juga membantu memperkuat kekebalan tubuh kita karena kaya akan vitamin A serta vitamin C dan vitamin B6. Ini membantu sistem kekebalan alami tubuh berfungsi dengan baik. 

Sebuah studi Research Gate menyatakan bahwa konsumsi mangga dapat membantu meningkatkan fungsi imunologis dengan meningkatkan enzim antioksidan dan mengurangi stres oksidatif. Mangga juga mengandung nutrisi lain seperti tembaga, dan folat.
 

5. Dapat meningkatkan kesehatan jantung


Mangga mengandung magnesium dan potasium, yang dapat membantu menjaga aliran darah dalam tubuh, dan menurunkan tingkat tekanan darah. Mangiferin, yang ditemukan dalam mangga, membantu mencegah peradangan, stres oksidatif, serta kerusakan sel di jantung.

Itulah manfaat mangga untuk kesehatan tubuh. Meskipun memiliki khasiat berlimpah, sebaiknya untuk dimakan secukupnya. Moderasi adalah kunci dalam mengonsumsi mangga. Dua cangkir atau setara 330 gram mangga sudah lebih dari cukup untuk sehari. 


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH