FITNESS & HEALTH

Melawan Sekaligus Mencegah Kanker, Ini 5 Manfaat Sirsak untuk Kesehatan

Mia Vale
Senin 08 Mei 2023 / 09:00
Jakarta: Berasal dari daerah hangat dan tropis di Amerika, sirsak adalah buah yang memiliki banyak nama seperti Annona muricata, guanabana, paw-paw, sirsak, dan graviola. 

Selain rasanya yang menyegarkan, sirsak juga memiliki banyak manfaat dalam pengobatan tradisional, dan telah digunakan untuk mengobati berbagai kondisi kesehatan atau pun penyakit.

Sirsak kaya akan vitamin C, antioksidan yang dikenal untuk meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh. Vitamin memperkuat sistem kekebalan, meningkatkan kemampuannya untuk bertahan melawan patogen. 

Selain itu, buah berwarna putih ini memicu penghancuran radikal bebas, yang dapat membantu melindungi kulit dan sel dari kerusakan oksidatif lingkungan. Nah, dengan berbagai kandungan nutrisinya yang kuat, sirsak juga memberikan berbagai manfaat kesehatan, antara lain: 
 

Pencernaan yang sehat

Satu buah sirsak utuh mengandung sekitar 83 persen dari asupan serat harian yang direkomendasikan. Ini merupakan nutrisi penting untuk kesehatan pencernaan. Melansir dari WebMD, seratnya membantu meningkatkan keteraturan dan mencegah masalah pencernaan seperti sembelit.
 

Potensi efek anti-karsinogenik

Sementara itu, sirsak juga bermanfaat dalam membantu melawan dan mencegah kanker. Satu studi menemukan bahwa ekstrak sirsak dapat mengurangi ukuran tumor kanker payudara dan membunuh sel kanker. Studi kedua menemukan bahwa ekstrak dapat menghentikan pembentukan sel leukemia.
 

Melawan peradangan

Antioksidan melawan radikal bebas, mengurangi kerusakan sel yang disebabkan oleh stres oksidatif. Salah satu efek samping dari stres oksidatif adalah peradangan. Oleh karena itu, antioksidan dalam sirsak dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.


(Foto: Ilustrasi. Dok. Pixabay.com)
 

Menstabilkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi dapat menyebabkan masalah serius seperti penyakit jantung dan serangan jantung. Salah satu faktor penyebab tekanan darah tinggi adalah asupan natrium. 

Kalium membantu tubuh membuang natrium dan meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah, yang keduanya dapat membantu menurunkan tekanan darah. Buah sirsak utuh menawarkan berkisar sepertiga hingga setengah dari asupan kalium harian yang direkomendasikan.
 

Melawan bakteri

Sirsak dapat memberikan efek antibakteri. Satu studi menemukan bahwa ekstrak mungkin dapat membunuh berbagai jenis bakteri, termasuk jenis yang menyebabkan penyakit gusi dan gigi berlubang. 

Studi lain menemukan bahwa ekstrak sirsak dapat membantu melawan bakteri kolera dan Staphylococcus. Meskipun ini adalah studi tabung reaksi, hasilnya menjanjikan, dan diperlukan penelitian lebih lanjut.
 

Perhatikan hal ini!

Meskipun memiliki khasiat yang baik bagi tubuh, penelitian telah menunjukkan bahwa buah dan teh yang dibuat dari daunnya dapat menyebabkan gejala yang mirip dengan penyakit Parkinson. 

Studi juga menunjukkan bahwa itu dapat berinteraksi dengan obat tekanan darah tinggi atau obat untuk diabetes. Senyawa dalam buah dapat memperkuat efek obat tersebut, menyebabkan penurunan tekanan darah atau kadar gula darah yang berbahaya. 

Hindari juga makan biji sirsak. Mereka memiliki senyawa beracun dan dapat menyebabkan efek samping yang berbahaya. Pastikan untuk membuangnya sebelum memakan buahnya ya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)

MOST SEARCH