Jakarta: Menjaga kesehatan merupakan hal yang harus dilakukan, terutama seiring dengan bertambahnya usia. Sebab, dengan bertambahnya usia, tentu saja kesehatan tubuh juga akan mengalami penurunan.
Salah satu yang tidak boleh dilupakan adalah dengan menjaga kesehatan otak. Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan otak dan salah satunya adalah dengan melakukan pola makan yang bervariasi.
Dikutip dari Mirror.co.uk, berikut ini adalah beberapa makanan yang baik untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan otak:
Sebuah penelitian baru-baru ini menemukan bahwa, mengonsumsi blueberry dapat menunda penuaan otak hingga dua setengah tahun. Seorang ahli gizi, Cassandra Barns mengatakan, penelitian menunjukkan makan blueberry mungkin sangat bermanfaat untuk mendukung kesehatan otak, yang diduga disebabkan oleh polifenol yaitu zat yang memberi warna biru pada blueberry.
"Penelitian menyebutkan bahwa rempah-rempah super ini memiliki manfaat kesehatan yang tak terhitung jumlahnya. Mulai dari persendian, kulit, jantung, dan pencernaan," kata Cassandra.
Telah ditemukan juga bahwa kunyit dapat meningkatkan kesehatan otak dan ingatan. Termasuk membantu mencegah atau memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer.
Ikan merupakan makanan yang terkenal baik bagi otak, karena kandungan asam lemak omega-3 yang cukup tinggi. Otak kita terdiri dari 60% asam lemak, jadi tidak mengherankan bahwa mengonsumsi ikan dapat meningkatkan kemampuan otak.
Salah satu ikan yang sangat baik adalah yang memiliki daging berwana merah muda seperti ikan salmon dan trout. Warna merah muda berasal dari astaxanthin antioksidan, yang mungkin memiliki efek perlindungan pada otak kita.
"Penelitian telah menemukan bahwa mengonsumsi ikan dapat meningkatkan fungsi kognitif saat kita bertambah tua," ujar Cassandra.
Mengonsumsi sayuran memang baik untuk kesehatan, terutama sayur-sayuran berdaun gelap seperti kale dan bayam yang kaya akan kandungan magnesium dan kalium. Mineral ini sangat penting untuk memungkinkan komunikasi antara otak dan tubuh.
"Selain itu, rumput laut juga bisa dijadikan pilihan karena kaya akan kandungan magnesium, dan rumput laut adalah sumber yodium super, yang mendukung fungsi kognitif seperti memori, pembelajaran, penalaran, dan sebagainya," jelas Cassandra.
"Makanan berwarna kuning seperti kuning telur dan jagung manis kaya lutein," kata Cassandra.
Meskipun lutein paling terkenal karena manfaat kesehatan mata, lutein juga baik untuk otak kita dan diduga memiliki efek perlindungan karena kandungan asam lemak omega-3 yang penting bagi otak dan memori.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Salah satu yang tidak boleh dilupakan adalah dengan menjaga kesehatan otak. Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan otak dan salah satunya adalah dengan melakukan pola makan yang bervariasi.
Dikutip dari Mirror.co.uk, berikut ini adalah beberapa makanan yang baik untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan otak:
1. Blueberry
Sebuah penelitian baru-baru ini menemukan bahwa, mengonsumsi blueberry dapat menunda penuaan otak hingga dua setengah tahun. Seorang ahli gizi, Cassandra Barns mengatakan, penelitian menunjukkan makan blueberry mungkin sangat bermanfaat untuk mendukung kesehatan otak, yang diduga disebabkan oleh polifenol yaitu zat yang memberi warna biru pada blueberry.
2. Kunyit
"Penelitian menyebutkan bahwa rempah-rempah super ini memiliki manfaat kesehatan yang tak terhitung jumlahnya. Mulai dari persendian, kulit, jantung, dan pencernaan," kata Cassandra.
Telah ditemukan juga bahwa kunyit dapat meningkatkan kesehatan otak dan ingatan. Termasuk membantu mencegah atau memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer.
3. Ikan
Ikan merupakan makanan yang terkenal baik bagi otak, karena kandungan asam lemak omega-3 yang cukup tinggi. Otak kita terdiri dari 60% asam lemak, jadi tidak mengherankan bahwa mengonsumsi ikan dapat meningkatkan kemampuan otak.
Salah satu ikan yang sangat baik adalah yang memiliki daging berwana merah muda seperti ikan salmon dan trout. Warna merah muda berasal dari astaxanthin antioksidan, yang mungkin memiliki efek perlindungan pada otak kita.
"Penelitian telah menemukan bahwa mengonsumsi ikan dapat meningkatkan fungsi kognitif saat kita bertambah tua," ujar Cassandra.
4. Sayur-sayuran hijau
Mengonsumsi sayuran memang baik untuk kesehatan, terutama sayur-sayuran berdaun gelap seperti kale dan bayam yang kaya akan kandungan magnesium dan kalium. Mineral ini sangat penting untuk memungkinkan komunikasi antara otak dan tubuh.
"Selain itu, rumput laut juga bisa dijadikan pilihan karena kaya akan kandungan magnesium, dan rumput laut adalah sumber yodium super, yang mendukung fungsi kognitif seperti memori, pembelajaran, penalaran, dan sebagainya," jelas Cassandra.
5. Telur
"Makanan berwarna kuning seperti kuning telur dan jagung manis kaya lutein," kata Cassandra.
Meskipun lutein paling terkenal karena manfaat kesehatan mata, lutein juga baik untuk otak kita dan diduga memiliki efek perlindungan karena kandungan asam lemak omega-3 yang penting bagi otak dan memori.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)